Что такое личный бренд: создание и продвижение

Нужен ли предпринимателю личный бренд? Какие преимущества получит ваш бизнес и каким рискам подвергнется? Как создать личный бренд, развить его и сохранить репутацию?

Определение личного бренда

Что такое личный бренд? Это образ, который возникает у людей, когда они слышат ваше имя. Ваш личный бренд – это то, что делает вас уникальным и отличает от всех остальных. Это ваша история, ваш голос и ваше послание. И это то, что вы должны активно создавать и культивировать.

Личный бренд имеет два измерения: качественное – это ваша репутация, и количественное – это узнаваемость.

Репутация складывается из очень разных вещей: поступков, экспертизы, черт характера, высказываний на публике, окружения и манеры одеваться. Это своеобразная аура, которая окутывает личность и скрывает те качества, что неудобны или бесполезны для профессии или бизнеса, и подсвечивает те, что важны.

Узнаваемость формируется за счёт продвижения личного бренда, когда предприниматель начинает активно вести свой блог, выступать, мелькать в СМИ и т.д. Охваты растут, всё больше людей его узнаёт, и это положительно сказывается на бизнесе – становится легче и дешевле привлекать клиентов.
Личный бренд помогает продвигать бизнес в любой отрасли, хоть в банковской сфере, хоть в общепите

Необходимость личного бренда

Кому необходим личный бренд? Бизнесам, которые завязаны на личность предпринимателя: психологам, фотографам, архитекторам, художникам, тренерам. В этих нишах очень сложно построить успешную компанию без развития личного бренда.

Например, если вы хотите набрать людей на обучающий курс или тренинг, но о вас никто ничего не знает, вам придётся потратить много денег на рекламу. Нужно в буквальном смысле завалить весь интернет анонсами своего курса, чтобы собрать людей на неизвестного спикера. Если же вы известны, то можете сделать анонс на коленке, поставить высокую стоимость, и люди придут, поскольку уже вам доверяют.

Для остальных бизнесов известность основателя не так критична.

Личный бренд позволяет управлять впечатлениями о предпринимателе и его бизнесе и использовать эти «правильные впечатления» для достижения очень разных бизнес-задач.

Например, сильный личный бренд помогает решать следующие бизнес-задачи:
  • формировать образ эксперта, что бывает важно, если вы оказываете дорогие и сложные услуги, например, юридические, финансовые, маркетинговые или дизайнерские.
  • отстраивать компанию от конкурентов. Харизма основателя распространяется на компанию и делает её привлекательной и особенной в глазах клиентов. Сложно представить успех Apple без Стива Джобса или Тинькофф Банк без Олега Тинькова.
  • привлекать талантливых сотрудников. Харизматичные лидеры становятся магнитом, который притягивает амбициозных сотрудников. Благодаря сильному бренду основателя проще выигрывать битву за талантливых соискателей.
  • собирать и удерживать аудиторию. Если за компанией следить скучно, то за живым человеком интересно. Если предприниматель берёт на себя функцию блогера, ему гораздо проще создавать контент, который заинтересует аудиторию.
  • создавать доверие. Клиенты больше доверяют тем предпринимателям, которые готовы общаться с ними напрямую, не прячутся за безликими названиями вроде ООО «Промтехснабторгорг» и дорожат своей репутацией.

Есть ещё один момент, который стоит иметь в виду. Будьте готовы к тому, что клиенты и контрагенты будут пробивать информацию о вас в интернете. Что они увидят в выдаче? Ничего? Плохие отзывы или дискредитирующие информацию? Или историю, которую вы сами рассказали о себе? Сильный личный бренд помогает воплотить третий сценарий.
Приятно, когда поисковик отдаёт вам всю выдачу. Например, как Дмитрию Коту

Когда нет необходимости заниматься продвижением личного бренда

Означает ли это, что личный бренд нужен всем предпринимателям без исключения? Нет, иногда он может даже создавать проблемы. В каких случаях личный бренд – обуза, а не помощник?

  • Вы отлично решаете свои бизнес-задачи более простыми способами. Личный бренд – это просто инструмент и не всегда нужно использовать именно его. Если бизнес-тренеру или психологу никак не обойтись без личного бренда, поскольку бизнес завязан на их личность, то владелец продуктового магазина может отлично прожить без развития личного бренда, поскольку успех магазина обеспечивают удачное местоположение и товарная матрица.
Сказанное не означает, что личный бренд предпринимателя бесполезен для продуктового магазина. Например, владелице «Гастрономчика» в Биробиджане он помогает привлекать клиентов, находить сотрудников и повышать доверие.

  • Вы не хотите много взаимодействовать с клиентами. В небольших компаниях часто именно предприниматель становится тем человеком, который общается с клиентами и закрывает все сложные сделки. Чем больше известность у такого человека, тем больше клиентов хочет работать именно с ним, приходят на его имя и требуют уделить им внимание. Личная известность может стать узким горлышком и мешать масштабировать бизнес.
  • Вы хотите продать бизнес. Даже если вы успешно вышли из всех операционных процессов, то можете оставаться тем золотым гвоздиком, на котором держится весь бизнес – клиенты приходят на ваше имя, сотрудники готовы на трудовые подвиги ради вас. Если вы захотите продать бизнес, с этим могут возникнуть проблемы, поскольку без вас он почти ничего не стоит.
  • Вы не готовы загонять себя в рамки. Личный бренд требует жертв. Вам надо поддерживать определённый образ и действовать последовательно. Скажем, если вы формируете образ непримиримого борца за правду, а потом вас ловят на лжи, это может серьёзно подмочить репутацию. Точно так же можно попасть под раздачу, если вы агитируете за здоровый образ жизни, а потом кто-то фотографирует вас в KFC.
  • Вы не готовы инвестировать свой ресурс. Создание личного бренда – дело трудозатратное, причём его невозможно полностью делегировать. Вам придётся выступать, сниматься в роликах, писать тексты, устраивать фотосессии, общаться с подписчиками и клиентами. Конечно, часть этих задач можно переложить на других, но раскрутка личного бренда всё равно потребует вашей сильной вовлечённости.
  • Вы не готовы к системной работе. Личный бренд нельзя создать сразу, это кропотливая работа. Стоит учесть, что по мере роста известности, вам не только нужно будет создавать новый контент (писать посты, выступать), но и общаться со своей аудиторией – отвечать на комментарии и т.д. Это придётся делать регулярно, поэтому оцените, насколько вы к этому готовы.
  • Вы не готовы столкнуться с репутационными рисками. К сожалению, неудачное высказывание или поступок может дорого обойтись. Есть немало примеров, когда предприниматели сталкивались с хейтом. Если вы не готовы брать на себя такие риски, вам точно не стоит создавать личный бренд.

О личном бренде с плохой репутацией и рисках

Публичность – палка о двух концах. Любой ваш проступок немедленно становится виден всем, кроме того, всегда найдутся хейтеры, которые будут сочинять о вас небылицы. Есть несколько правил, которые помогут сохранить репутацию, когда что-то пошло не так.

  • Всегда важно быть честным и признать свою ошибку. Попытки скрыть её только ухудшат ситуацию в долгосрочной перспективе. Когда что-то попадает в сеть, оно остаётся там навсегда, поэтому не стоит пытаться удалить его, если вы опоздали более чем на 10 секунд.
  • Следите за тем, что люди говорят о вас в Интернете, и будьте готовы принять быстрые меры в случае необходимости, чтобы избежать негативной огласки. Сервисы Brand Analytics и IQBuzz помогут отследить упоминание вашего имени и вовремя среагировать.
  • Уважайте свою аудиторию. Есть немало примеров, когда сказанные в сердцах слова вызывали целый шквал критики. Например, хозяин ресторана «На крыше» в Казани сказал клиентам, которые хотели скидку: «Место для нищебродов – через дорогу, в Макдональдсе». Фраза попала на видео, разлетелась по сети, ресторан и владелец подверглись критики, которая не утихала несколько месяцев.
Последствия неосторожных слов можно наблюдать в поисковой выдаче и сейчас

  • Исправьте ситуацию. Очень важно уметь выдержать гнев клиентов, искренне извиниться и компенсировать ущерб. Например, дать скидку или подарок. Часто это позволяет превратить взбешённого клиента в адвоката бренда.
  • Общайтесь на человеческом языке. Формальные ответы способны раздражать сами по себе и способны ухудшить ситуацию. Поэтому постарайтесь отвечать так, как отвечали бы человеку, который вам дорог.
  • Информируйте о происходящем. Часто негатив возникает, когда компания или предприниматель прячут голову в песок при возникновении проблем и не сообщают никакой информации, хотя очень важно говорить, что происходит и что вы делаете, чтобы исправить ситуацию.
Ещё один важный момент – сообщайте об улучшениях. Например, если у вас были какие-то проблемы с продуктом и вы их исправили, сообщите об этом. Это покажет, что вы неравнодушны к обратной связи клиентов и меняете бизнес к лучшему.

Если вы будете следовать этим советам, вы медленно, но верно начнёте улучшать свой личный бренд. Это не произойдёт в одночасье, но, в конце концов, люди увидят, что вы искренне хотите перемен, и начнут менять своё мнение о вас.

Яркие представители сильного персонального бренда

Многих предпринимателей удерживает от создания личного бренда мысль, что придётся что-то из себя вымучивать, создавать идеальный образ, который сложно поддерживать. К счастью, нет никаких лекал, по которым нужно себе перекроить, и доказательство этому те бизнесмены, которые уже очень известны. Посмотрите, они совсем непохожи друг на друга, но популярны и обладают своей аудиторией фанатов.

Фёдор Овчинников, основатель «Додо Пицца», начинал с того, что открыл книжный магазин в 21 год. И это был бы точно такой же магазин как сотни других книжных магазинов, если бы не одно но. С самого начала Фёдор стал вести блог, где честно рассказывал обо всех перипетиях при создании бизнеса. В результате возникла преданная аудитория фанатов, которая привела книжный бизнес к успеху – через 2 года вместо одного магазина удалось открыть восемь.

Позже этот же подход Фёдор реализовал в отношении «Додо Пицца». Предприниматель тоже сделал ставку на открытость и общение с аудиторией, что помогло ему быстро находить франчайзи и открывать новые точки.
«Додо Пицца»: начало

Артемий Лебедев, основатель Студии Артемия Лебедева, известен тем, что пишет скандальные заметки в своих блогах (наиболее известный блог в Livejournal, но с 2020 года не ведётся) и попутно просвещает подписчиков в отношении дизайна.
Из ЖЖ Артемия Лебедева

У Лебедева можно поучиться превращать любые плохие новости в плюс для бизнеса. МТС разорвал контракт со Студией Лебедева? Не нужно этого скрывать, нужно рассказать об этом всем.
Павел Дуров, создатель ВКонтакте и мессенджера Telegram, интересен тем, что это непубличный человек. Настолько, что в начале десятых годов многие люди сомневались, что он реально существует. Несмотря на это, о Дурове знают все, а в декабре 2020 года “Ъ” опубликовал рейтинг известных предпринимателей, который основан на числе упоминаний в интернете. Однозначным лидером рейтинга был Павел Дуров.
Лебедев, Дуров и Овчинников – очень разные бизнесмены, и работают они совершенно в разных сферах, однако каждый из них обладает сильным личным брендом и использует его для развития своего бизнеса.

Как создать личный бренд

В статьях, посвящённых ответу на вопрос: «Как создать личный бренд» часто встречается предложение изучить свою целевую аудиторию и делать то, что нравится ей. Но такой подход почти наверняка приведёт к тому, что вам придётся притворяться и вымучивать из себя образ, который не имеет с вами ничего общего. Поэтому вот несколько практичных советов по созданию сильного личного бренда:

  • Узнайте себя. Это может показаться очевидным, но важно действительно знать, кто вы, чего вы стоите и что делает вас уникальным. Проведите некоторое время, размышляя о своих ценностях, интересах и о том, что движет вами. Это важно ещё и потому, что создание личного бренда – это игра вдолгую, поэтому важно опираться на ценности и интересы, которые вам действительно присущи.
  • Будьте аутентичны. Когда вы сформулируете, кто вы есть, будьте верны этому. Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь, и не говорите того, во что вы не верите, только для того, чтобы соответствовать или понравиться другим. Люди будут уважать вас больше, если будут знать, что вы искренни. Помните, что задача личного бренда – не только притягивать людей, но и отталкивать тех, кто вам не подходит.
  • Поделитесь своей историей. Ваш личный бренд — это рассказ о себе и передача своего послания миру. Поэтому не бойтесь быть открытым! Пишите в блоге, выступайте с речами или презентациями, публикуйтесь в социальных сетях и т. д. Чем больше людей услышат вашу историю, тем больше вероятность того, что они запомнят вас и подумают о вас, когда им понадобится кто-то вроде вас.
  • Выберите подходящий формат. Для развития личного бренда нужно создавать много контента, поэтому лучше выбрать формат, в котором это удобно делать. Если вам нравится писать обстоятельные тексты, развивайте блог и продвигайтесь с помощью seo. Если нравится формат небольших записок, пишите для соцсетей. Если нравится рассказывать, используйте подкасты, видео или живые выступления.


Мне нравится использовать форматы, в которых можно не напрягаться, но при этом быть заметной для своей аудитории. Пришла идея записывать короткие подкасты. Это доставляет мне удовольствие и не затратно по времени. Подкасты стали набирать прослушивания, и я попала в топ в категории «Бизнес и карьера». Причём статистика показывает, что слушают их полностью и с компьютеров, а не телефонов.

Оксана Евсеева, предприниматель, бизнес-ментор

  • Действуйте системно. Как только вы начнёте делиться своей историей и строить свой личный бренд, важно быть последовательным в этом и не бросать, даже когда нет настроения. Продолжайте публиковать качественный контент, который соответствует тому, кто вы есть и что вы отстаиваете. Это поможет людям узнавать и запоминать ваш бренд со временем.
  • Займитесь продвижением контента. Блоги, соцсети и видеохостинги позволяют собирать органические охваты, но обычно это очень долгий процесс. Если вы хотите быстро приобрести узнаваемость, комбинируйте контент-маркетинг и платные способы продвижения в виде контекстной и таргетированной рекламы. Вы можете продвигать наиболее интересные посты и видео и привлекать нужную аудиторию.

Нет времени разбираться с рекламой?

Возможно, вы прекрасно знаете, что хотите сказать своей аудитории и создавать контент для вас не проблема, но мысль о том, что его нужно рекламировать и продвигать наводит ужас. Тогда у нас для вас хорошая новость. Вы можете использовать для рекламы своего бизнеса сервис Точка Реклама.

Сервис создан специально для предпринимателей и позволяет быстро запускать рекламу в Директе, ВКонтакте и Одноклассниках. Вам достаточно просто рассказать про свой бизнес, и сервис сам создаст объявления, подберёт аудиторию и запустит рекламу. Никогда ещё запуск рекламы не был таким простым – убедитесь в этом сами.
Ещё интересные статьи