Реклама строительных услуг: как строительной компании эффективно продвигать свои услуги

Если вы работаете в сфере малоэтажного строительства и хотите привлекать больше клиентов, эта статья для вас. Разберём на примерах, как правильно делать рекламу строительных услуг и что важно учесть при продвижении в интернете.

Специфика отрасли

Строительная отрасль имеет специфику, которую важно учитывать при продвижении в интернете:
  • В отрасли существует высокая конкуренция. Это выливается в высокую стоимость привлечения заявок. Соответственно, крайне важно создать привлекательное предложение и оптимизировать рекламные кампании.
  • Сезонность спроса. Спрос на строительные услуги растёт ранней весной и снижается к ноябрю. Это важно учитывать при запуске рекламы строительных услуг.
Сезонность строительных услуг
  • Длинный цикл сделки. Клиенты тщательно обдумывают покупку или строительство дома, сравнивают варианты, ищут информацию. Эти особенности поведения необходимо учитывать при разработке сайта и продвижении строительных услуг.

Как клиенты выбирают строительную компанию

Ваши будущие клиенты задумываются о решении жилищного вопроса задолго до того, как зайдут к вам на сайт. Они могут размышлять, что им лучше выбрать: «дом или квартиру», «купить готовый дом или построить свой», «построить из кирпича или бруса» и т.д.

Если вы строите дома из бруса, то в ваших интересах, чтобы они последовательно делали выбор в вашу пользу — решили, что им нужен именно дом, что они его хотят именно построить, причём, именно из бруса. А затем среди всех строительных компаний выбрали именно вашу. 

Влиять на их выбор можно, как на последнем этапе, когда клиент выбирает строительную компанию, так и на самых ранних этапах, когда он колеблется между выбором дома или квартиры. Однако начинать всегда нужно с самых «горячих» клиентов, которые уже готовы строить дом и постепенно охватывать тех, кто об этом только задумывается.

Выгодное предложение

Пользователи, которые зашли на ваш сайт, это самая ценная аудитория. Это люди, которые всерьёз планируют построить дом, поэтому так важно их не упустить. В этом вам поможет хорошее УТП (уникальное торговое предложение). 

УТП описывает те преимущества, которые клиент получит, если будет работать именно с вами. Оно должно быть конкретным, транслировать значимые для клиента преимущества и выделять вас на фоне остальных строительных компаний.

Например, компания LETWOOD предлагает за месяц собрать дом с отделкой по привлекательной цене.
УТП строительной компании
Дополнительно строительная компания предлагает подарки, рассрочку и другие значимые для клиентов моменты. Вместе они делают предложение очень привлекательным.

Клиент может выбрать строительную компанию только потому, что она специализируется на определённых видах работ. Например, компания «Новые регионы» специализируется на строительстве малоэтажных домов на Крайнем Севере по государственным заказам.
Позиционирование строительной компании
Позиционирование и УТП закладывают основу для всего продвижения. Они найдут отражение в информации на вашем сайте, рекламных объявлениях, статьях в блоге и помогут клиентам сделать выбор в вашу пользу.

Сайт строительной компании

Прежде чем запускать рекламу строительных услуг, нужно сделать сайт или посадочную страницу. В строительной отрасли обычно используют многостраничные сайты, поскольку требуется раскрыть много информации. Клиентов интересуют: проекты домов (площадь, этажность, стиль), особенности материалов, из которых они сделаны, особенности строительной технологии и производственного процесса, выполненные проекты, отзывы клиентов.

Строительство домов часто считается «мужской отраслью», однако в выборе дома активно участвуют женщины. Часто именно жёны собирают всю информацию, а затем обсуждают с мужьями (и отзывы тоже чаще пишут женщины). Поэтому сайт не нужно перегружать технической информацией, понятной только специалистам.

Каталог с проектами. Клиентам важно понимать, какие дома вы можете построить, сроки и примерную стоимость, поэтому важно сделать каталог с проектами, который покажет клиенту его будущий дом.
Продвижение строительной фирмы
Каталог строительной компании «Строя»

Если вы строите разные объекты: загородные дома, кафе, офисы, то важно это подчеркнуть на сайте и сделать для разных объектов разные посадочные страницы, чтобы прицельно вести на них разные сегменты целевой аудитории.
Продвижение строительной компании
Каталог строительной компании «KARMDOM»

Построенные дома. Кроме каталога важно сделать раздел, где можно посмотреть готовые дома.
Продвижение строительной компании
С сайта компании «Владимирский Строитель»

Обычно компании ограничиваются только фотографиями, но лучше сопровождать фотографии описанием. Рассказывать, какие были пожелания у заказчика, как велось строительство, с какими сложностями столкнулись (например, сжатые сроки, нетипичные пожелания клиента), как их удалось решить. Идеально, если кейс будет сопровождать отзыв клиента.

Процесс строительства. Показывайте, как возводите дома. Это вызывает доверие. Важно не только выставлять фотографии, но и давать к ним комментарии, особенно, если есть возможность подчеркнуть свои преимущества. Помните, что пишете не для специалистов, а для обычных людей, поэтому старайтесь не перегружать описание профессиональными терминами.
Продвижение строительной компании
С сайта строительной компании  «Новые регионы»

Отзывы. Отзывы реальных клиентов не только вызывают больше доверия, но и полезны тем, что клиенты отмечают важные для них моменты. Например, что компания переделала за свой счёт работы, где был выявлен брак, уложилась в срок и т.д.
Продвижение строительной компании
С сайта ГК «Строй Коттедж»

Также на сайте хорошо разместить историю компании, показать команду и описать, как будет проходить взаимодействие с клиентом: от консультации до сдачи объекта.
Как продвигать строительные услуги
Этапы работ с сайта строительной компании «Строя»

Когда сайт готов, можно приступать к продвижению строительных услуг. Если вам нужна помощь с разработкой простого сайта, вы всегда можете обратиться в Точка Рекламу.

Продвижение строительных услуг в интернете

В этой статье мы рассмотрим только продвижение в интернете, хотя строительные компании часто используют наружную рекламу, флаеры, рекламу на радио и т.д.

Контекстная реклама

Контекстная реклама хорошо подходит для продвижения строительных услуг. Она бывает двух видов.

Реклама на поиске. Это привычная всем реклама, которая отображается в выдаче Яндекса, когда вы вводите поисковый запрос.
Как продвигать строительные услуги
Обратите внимание, что компания «Рубкофф» занимает сразу два места в выдаче, поскольку продвигает два разных сайта

Принцип следующий. Вы подбираете поисковые запросы, по которым хотите, чтобы Яндекс показывал ваше объявление, например, «построить террасу». Задаёте минус-фразы, чтобы отсечь бесполезные запросы, например, «самостоятельно», «своими руками» и т.д. Выставляете дополнительные настройки, например, чтобы вашу рекламу видели только в Москве и Московской области, в будние дни, в рабочее время.  

А дальше Яндекс начинает показывать вашу рекламу всем, кто введёт нужный запрос. Но есть нюанс. Поскольку рекламу показываете не только вы, но и ваши конкуренты, начинается «битва» за места в выдаче. Платить приходится тем дороже, чем активнее конкуренты размещаются и чем больше готовы платить.

Яндекс позволяет реализовывать сложные рекламные стратегии. Например, можно настроить рекламу на офисы продаж конкурентов, чтобы показывать её тем клиентам, которые к ним заходят. Или нацелить рекламу на дорогу, которая ведёт к посёлку, где вы строите дома,  и показывать её всем, кто проезжает мимо.

РСЯ (рекламная сеть Яндекса) или реклама в сетях. Это баннеры, которые можно увидеть на ресурсах Яндекса и сайтах-партнёрах.
Как продвигать строительные услуги
Рекламные баннеры в ленте Дзена

В отличие от поисковой рекламы, баннеры видит более широкая аудитория. Считается, что с РСЯ приходят более холодные клиенты, которые будут дольше принимать решение о сотрудничестве. Однако РСЯ стоит дешевле и возможна ситуация, что вам выгоднее привлечь трёх «холодных» и дешёвых клиентов с РСЯ, чем одного «горячего», но дорогого с поиска.

Таргетированная реклама

Таргетированную рекламу строительных услуг можно запустить в социальных сетях, например, в Одноклассниках и ВКонтакте. 
Реклама застройщика
Таргетированная реклама ВКонтакте

Принцип показа рекламы тут другой чем на поиске. Вы указываете, какой пол, возраст, интересы должны быть у людей, которым вы хотите показать рекламные объявления, и алгоритмы соцсетей подбирают нужную аудиторию.

Например, если вы строите малоэтажные дома в посёлках, то есть смысл:
  • настроить рекламу на эти посёлки,
  • найти тематические группы ВКонтакте и настроить рекламу на их подписчиков,
  • использовать группы конкурентов,
  • выбрать аудиторию с подходящими интересами,
  • настроить рекламу по ключевым фразам, например «дом под ключ», «построить дачу» (минус-слова «своими руками», «инструкция» и т.д.)
Креативы нужно тестировать, но обычно в строительной тематике хорошо заходят посты с подробным описанием проблем, с которыми сталкиваются клиенты, а также описание кейсов, где компания показывает готовый дом и рассказывает, как его строили, сколько времени и денег нужно и т.д.

Продвижение в Яндексе, ВКонтакте, Одноклассниках

Если вы планируете самостоятельно запускать рекламу строительных услуг в Яндексе, ВКонтакте, Одноклассниках, то можете столкнуться с той проблемой, что интерфейсы этих рекламных площадок достаточно сложны. Есть множество настроек, и непонятно, какие стоит задать, чтобы получить эффект от рекламы. 

Есть более простой способ. Используйте Точка Рекламу. Это сервис, который создан специально для предпринимателей. С его помощью вы можете, не привлекая специалиста, быстро запустить продвижение строительных услуг одновременно в Яндексе, ВКонтакте, Одноклассниках. Точка Реклама позволяет не только автоматически запустить и вести рекламу, но и привлечь экспертов для разовых услуг: создание или аудит существующего сайта, настройки аналитики и запуска рекламной кампании, если вы не хотите настраивать её самостоятельно.

Продвижение в геосервисах поисковых систем

Вы можете платно продвигать свою строительную компанию в геосервисах. Например, в Яндекс Картах или 2ГИС.
Реклама строительных услуг
Реклама на геосервисах позволяет охватить тех пользователей, которые уже ищут строительные услуги и которым важно, где физически расположен ваш офис. Более подробно о том, как разместить рекламу строительных услуг, читайте нашу статью «Реклама в геосервисах: как продвигать компанию на картах Яндекса и 2ГИС?»

Свой блог: seo-продвижение

Во многих нишах компании продвигаются за счёт SEO. Они пишут в свой блог полезные материалы, которые появляются в органической выдаче по нужным поисковым запросам. Однако в строительной тематике много всевозможных строительных форумов и агрегаторов услуг (если вы занимаетесь не только строительством, но и ремонтом). Поэтому, если вы решитесь вести свой блог, готовьтесь к серьёзной конкуренции — писать вам придётся много и отдачу увидите нескоро. 

Плюс этого метода продвижения в том, что вы можете выстраивать отношения со своей аудиторией на самых ранних этапах воронки продаж, когда люди только задаются вопросами, нужен ли им дом или квартира. Темы для блога лучше всего формировать, отталкиваясь от потребностей и вопросов ваших клиентов.
Как раскрутить строительный сайт
Пример контент-плана строительной фирмы

Продвижение на YouTube

Ещё один способ рассказать о своей компании и показать «товар лицом» — вести видеоблог на YouTube.
Реклама строительной компании на Ютубе
Ваше видео может набрать миллионы просмотров и обеспечить клиентами на всю жизнь

Особенность продвижения строительных услуг на YouTube в том, что если ваше видео попадёт в рекомендации, оно наберёт десятки тысяч просмотров. Чтобы это произошло, нужно снимать много видеороликов, поскольку алгоритмы любят тех блогеров, которые регулярно выкладывают контент.

В роликах можно: 
  • показывать готовые дома; 
  • фиксировать процесс строительства и рассказывать про него;
  • рассказывать про отличия строительных технологий;
  • объяснять, что нужно учесть при строительстве дома;
  • демонстрировать видеоотзывы клиентов;
  • отвечать на популярные вопросы зрителей.
Реклама строительной компании на Ютубе
Примеры тем с канала дизайнера и архитектора Владимира Новачука

Видео можно использовать не только на YouTube, но добавлять на сайт и в соцсети.

Как видите, у строительных компаний много способов привлечь клиентов и каждый имеет свои плюсы и минусы. Если вам нужно быстро запустить рекламу или подготовить сайт для запуска, обращайтесь.
Ещё интересные статьи