Реклама в геосервисах: как продвигать компанию на картах Яндекса и 2ГИС?

Любой магазин, салон или офис, у которого есть постоянный адрес в городе, просто обязан иметь карточку в популярных геосервисах. Во-первых, потому, что это в разы повышает его посещаемость. А во-вторых, потому что это даёт дополнительные рекламные возможности. Не знаете, как рекламировать компанию с помощью онлайн-карт? Сейчас расскажем.

Что такое геореклама и чем она привлекательна

Геореклама – это платное продвижение в сервисах, связанных с навигацией. Большинство этих сервисов в России принадлежит Яндексу – Карты, Метро, Навигатор и Пробки. Здесь можно размещать платные красочные баннеры (медийная реклама), а также получить дополнительные возможности для «прокачки» карточки вашей компании: например, специальный зелёный значок в «Приоритетном размещении» или возможность добавить логотип на геометку.

У геосервиса 2ГИС тоже есть свои возможности для продвижения. Здесь за отдельную плату здесь можно поднять карточку компании выше по запросам пользователей, а также добавить больше информации в саму карточку, чтобы она выглядела привлекательнее.

Ещё раз подчеркнём: вся реклама на геосервисах – платная. Недостаточно будет просто создать и заполнить карточку компании. За размещение баннеров и иные возможности придётся платить отдельно по модели CPM (оплата за каждую 1000 показов) или CPA (оплата за целевое действие, например, звонок в компанию).

Геореклама подходит, главным образом, локальному бизнесу. И вот что она даёт.

  • Огромный охват аудитории – сервисами навигации в России, по разным данным, пользуются свыше 40 миллионов человек ежемесячно.
  • Максимально целевую аудиторию – люди уже ищут услугу или находятся в непосредственной близости от вашего магазина.
  • Нативность – рекламные объявления так или иначе касаются запроса пользователя. Например, он увидит баннер заведений, расположенных возле конечной точки его маршрута или на той станции метро, куда он направляется по карте.
  • Быстрый поиск компании – за счёт визуального выделения геометка на карте более заметна и привлекательна.
  • Больше информации о компании – карточку компании можно превратить практически в мини-лендинг со всей важной информацией о продуктах, услугах, ценах и т.д.
  • Дополнительную мотивацию к заказу – карточки компании становятся привлекательнее и информативнее, поэтому им больше доверяют.
Реклама в геосервисах

Геореклама в Яндексе

Расскажем, как устроена геореклама в Яндексе.

Форматы рекламы на геосервисах Яндекса

Все они делятся на медийные (пункты 1-4 ниже), брендированные (пункты 5-7), приоритетное размещение (пункт 8) и нацеливание (пункт 9). Расскажем подробнее про каждый, чтобы вам легче было выбрать.

  1. Баннер по маршруту – это картинка с текстом, которые появляются, когда пользователь остановился во время движения по маршруту, например, припарковался. Сообщение можно потянуть вверх, чтобы прочитать подробнее. Он исчезнет, когда пользователь вновь начнёт двигаться.
  2. Баннер на главной странице Карт – заметная картинка, которая отображается только на компьютерах.
  3. Баннер в Яндекс.Метро – его могут видеть все люди, которые строят маршруты до станций, к которым привязана ваша организация в Яндекс.Бизнесе. Баннер включает картинку, текст и кнопку перехода на сайт.
  4. Баннер до начала движения по маршруту – баннер, который появляется в Яндекс.Навигаторе, когда человек строит маршрут.
  5. Пины по маршруту – объявления, которые показываются на автомобильных маршрутах, когда человек проезжает мимо. Включает геометку магазина и более подробное описание предложения.
  6. Билборды по маршруту – виртуальные «рекламные щиты» на маршруте следования, на которые можно кликнуть.
  7. Рекомендация маршрута – алгоритм, который предложит человеку поменять маршрут и заехать к вам в магазин по дороге.
  8. Приоритетное размещение – это повышение позиции вашей карточки на Яндекс.Картах. Разновидность – брендированное приоритетное размещение. Оно дополняет карточки компании, которые пользователь видит при поиске, вашим логотипом.
  9. Нацеливание – классический гиперлокальный таргетинг от 500 метров. Настроив эту опцию, вы будете показывать рекламу всем, кто попадёт в указанный радиус.

Как заполнить карточку компании в Яндекс.Картах: инструкция

Даже если вы планируете потратить много денег на георекламу, без создания карточки компании вам не обойтись. Она может помочь вашим продажам даже без дополнительных вложений, потому что поможет людям найти компанию на карте.

Вот как заполнить карточку компании в Яндексе.

Переходим в Яндекс.Бизнес в раздел «Организации» и вводим название компании. Яндекс может предложить уже готовые варианты.
Как рекламироваться в Яндекс.Картах
Затем начинаем набирать на клавиатуре сферу деятельности. Яндекс должен распознать тему и предложить максимально релевантный вариант.
Как размещаться на Яндекс.Картах
Далее отмечаем, есть ли офис или магазин в городе по конкретному адресу или есть только онлайн-магазин.
Как создать рекламу на картах Яндекса
Если адрес есть, вводим его в следующем окне и проверяем корректность отображения на карте. Рекомендуем дополнительно выбрать номер подъезда или строения, это поможет людям находить ваш магазин быстрее.
Как рекламировать компанию в Яедекс.Картах
В следующем окне указываем контактный телефон, к которому будет привязана карточка организации, а также ссылку на сайт или соцсеть. Затем нужно пройти процедуру подтверждения регистрации: вам вышлют СМС или позвонят, сообщив код подтверждения. После этого карточка будет создана.
Реклама бизнеса в геосервисах
Затем нашу карточку нужно будет заполнить. Заходим в профиль на Яндекс.Бизнесе, открываем вкладку «О компании» → «Данные» и начинаем вносить информацию, начиная с самого верха. Лучше заполнить как можно больше полей, чтобы карточка выглядела солидно и была информативной.
Как запустить рекламу в Яндекс.Картах
Вот что лучше добавить сразу же:

  • логотип – он будет визуально идентифицировать компанию;
  • график работы
  • дополнительные виды деятельности при необходимости;
  • всевозможные контакты, от адреса сайта и электронной почты до ссылок на профили в соцсетях и мессенджерах;
  • написать название компании на русском и английском, если вас могут искать иностранцы.
Как настроить рекламу в Яндекс.Картах
Если у вас онлайн-компания (без адреса), в карточку можно внести:
  • всю ту же информацию, что мы перечислили выше;
  • неограниченное число регионов деятельности;
  • радиус, в котором работает компания, в рамках 10 тыс. км (актуально, например, для служб доставки);
  • прайс-лист;
  • публикации;
  • ответы на отзывы и некоторые другие не такие важные сведения.
Если все материалы для заполнения есть у вас под рукой, этот процесс довольно быстрый и занимает не более получаса.

Узнать больше о форматах и оставить заявку на размещение рекламы можно здесь.

Геореклама в 2ГИС

А как устроена реклама в 2ГИС?

Форматы георекламы 2ГИС

Для начала скажем, что платное продвижение в 2ГИС даёт возможность:
  • добавить больше информации на карточку, что делает её заметнее среди прочих. Например, разместить товары с ценами и описанием;
  • подключить приоритетный показ, при котором ваша карточка будет выше других в результатах поиска на карте.
Сервис предлагает следующие форматы рекламного размещения.
  • Геоконтекстная реклама – объявления, которые покажут пользователю с учётом его интересов и геопозиции. Сервис предлагает множество вариантов геоконтекста на любой вкус и бюджет: от короткого объявления в поисковой выдаче до целого микросайта.
Форматы георекламы 2ГИС
  • Медийная реклама – это статичные баннеры и видеоролики, которые размещаются в разных зонах сервиса, например, на глобальной карте или на стартовом экране приложения.
  • Реклама в навигаторе – она показывается, если человек пользуется маршрутом до точки. К этому виду продвижения относятся баннеры во время остановки, при пешей навигации, логотип на карте и билборд во время движения по маршруту.
  • Контекстно-медийная реклама – это баннеры и кнопки, которые, с одной стороны, имеют красивое графическое оформление, а с другой – зависят от интересов и запросов пользователя.
  • Спецпредложения – уникальные форматы, которые специалисты 2ГИС могут сконструировать специально для вас.
Как вы поняли, разновидностей объявлений в 2ГИС много. Рекомендуем прочитать про них подробнее здесь перед тем, как запускать рекламу.

Как заполнить карточку компании на 2ГИС: инструкция

Чтобы создать карточку компании, перейдите по этой ссылке. Вы увидите небольшую форму с полями, которые нужно заполнить. В начале вводим город, название фирмы и область деятельности. Если хотите, чтобы вам позвонил менеджер по рекламе в 2ГИС и рассказал об условиях размещения, можете поставить галочку напротив пункта «Получить консультацию».
Реклама в 2ГИС
Затем идёт контактная информация для отображения на карточке и график работы. Указывайте только тот телефон, который предназначен для приёма звонков от клиентов, а не внутренний и не личный!
Как запустить рекламу в 2ГИС
Наконец, внесите ваши контакты или данные менеджера по работе с геосервисами, чтобы специалисты 2ГИС в случае чего могли связаться с вами. Нажмите «Отправить заявку».
Как настроить рекламу в 2ГИС
После отправки данные уйдут на проверку в 2ГИС. Если к вам будут вопросы, специалист вам позвонит и прояснит ситуацию. После проверки карточка появится сначала на мобильных версиях приложения (так как они наиболее популярны у людей), и только в следующем месяце – на версии для ПК.

Если вы уже готовы подключить рекламу на 2ГИС, заявку можно оставить тут.

Совместная работа контекста, таргета и рекламы на геосервисах

Рекламу на геосервисах можно совмещать с любыми видами контекста и таргета. Один из вариантов – разделить их в зависимости от задач, например, контекст в Яндексе использовать для продвижения интернет-магазина, а рекламу на картах – для точек продаж в городе. Но это не единственный вариант сочетания каналов. Если вы хотите настроить контекстную рекламу с минимальными затратами сил и времени, воспользуйтесь сервисом Точка Реклама. У нас есть режим «Быстрая настройка», который потребует от вас минимального участия, основное система настроит сама.
Как быстро запустить рекламу
А ещё мы сами маркируем рекламу по новому закону №347-ФЗ и отправляем все необходимые данные регулятору. Вам нужно лишь заполнить несколько полей с реквизитами компании, и с этого момента все объявления будут соответствовать требованиям законодательства.

Попробуйте, насколько с нами просто! Зарегистрируйтесь и запустите контекстную или таргетированную рекламу за несколько минут.
Ещё интересные статьи