Продвижение юридических услуг в интернете: примеры, инструменты, лайфхаки

Конкуренция среди юристов высокая, поэтому без грамотного продвижения юридических услуг сложно рассчитывать на успешную практику. Как юристу эффективно рекламировать себя в интернете и привлекать клиентов, какие рекламные каналы и инструменты использовать. Разбираем на удачных примерах и ошибках.

Позиционирование: искусство отличаться от других

Рекламе юридических услуг и вашей практике в целом очень поможет позиционирование — чёткий ответ на вопрос, чем вы можете быть полезны своим клиентам и почему вы справитесь лучше, чем среднестатистический юрист.
Продвижение юридической услуги в Интернете
Чаще всего позиционирование юристов выражается в специализации. Например, в юридической фирме “SEAMLESS Legal” (бывший московский офис CMS, международной юридической фирмы) каждый партнёр специализируется на конкретных областях права.
Как юристы рекламируют себя
Специализация хороша сразу по двум причинам.
  1. Клиенты сразу понимают к кому с какими вопросами идти. Например, если у клиента возник спор с банком, он не будет обращаться к юристу общей практики, а пойдёт к тому, который специализируется спорах с банками.
  2. Специализируясь на конкретных областях права, вы становитесь в них экспертом, вас начинают рекомендовать, вы можете дороже брать за свои услуги.
Таким образом, позиционирование способствует и росту экспертизы и известности, и помогает проще привлекать клиентов.
Позиционирование юриста
Ещё один пример позиционирования — помощь в спорах с иностранцами в разных странах мира

Предложение, от которого нельзя отказаться

Позиционирование закладывает фундамент для описания своих преимуществ, однако их важно точно сформулировать. Взгляните на сайт ниже:
Сайт юридической компании
Проблема тут в том, что отсутствует внятное позиционирование, а без него нельзя сформулировать и преимущества. Приходится говорить общие слова: «экономим ваши деньги», «анализируем ситуацию», которые совсем не вызывают желания обратиться в эту юридическую фирму. 

Иначе сделала юридическая компания «Эбингер и партнёры». У компании есть чёткое позиционирование. Она специализируется на корпоративных спорах, банкротстве, арбитражных спорах и уголовных делах с экономическим уклоном и берётся за сложные дела, с которыми не справились другие юристы. Это позволяет описать преимущества, в каких случаях и почему надо обращаться именно к этой команде.
Как рекламировать юридические услуги
Частая ошибка, которую совершают юридические фирмы, когда рекламируют свои услуги, описывают их сложным языком. В таких текстах много терминов и вводных предложений — далеко не каждый клиент доберётся до сути.
Реклама юридической услуги
Описание услуги «Арбитражные дела» на сайте юридической компании

Сложные тексты ещё могут быть оправданы, если ваши клиенты — это юристы других компаний, но если вы пишете для неспециалистов, то текст должен быть простым и понятным. Размещать его лучше не сплошным текстом, этим грешат многие юридические сайты, а в виде отдельных пунктов.
Как продвигать юридическую фирму
Из описания понятно, зачем нужно привлекать юриста при купле-продаже недвижимости

Когда у вас готово описание вашего предложения, можно переходить к следующему этапу — продвижению юридических услуг. А если вы сомневаетесь, что ваш сайт понятно описывает ваши преимущества и готов принимать клиентов, воспользуйтесь услугой «Аудит сайта».

Как рекламировать юридические услуги

Существует множество рекламных каналов, через которые можно продвигать юридические услуги в интернете. Рассмотрим ключевые.

Контент-маркетинг на своих ресурсах

Когда клиенты сталкиваются с юридическими вопросами, они начинают искать разъяснения в интернете. Если вы создаёте контент на важные для клиентов темы: ведёте блог или снимаете видео, где рассказываете, как решить ту или иную юридическую проблему, то люди проникаются к вам доверием, а затем обращаются за услугами.

Например, адвокат из Екатеринбурга ведёт Youtube-канал, где освещает разные темы: «Как подать на алименты в браке», «Как подать иск в суд», «Как составить заявление о банкротстве».
Каналы продвижения для юристов
Популярные видео на канале набирают десятки тысяч просмотров, а общее число просмотров за всё время существования канала более 1,5 миллиона.

Также вы можете вести блог в виде статей, где будете освещать важные для клиентов темы. Чтобы понять, какие запросы чаще вводят люди в поиске, используйте сервис wordstat. Например, вопросом «Как подать на алименты в браке» интересовались около 18 000 раз в месяц.
Реклама услуг юриста
Интересно, что в наш сервис Точка Реклама, который помогает предпринимателям быстро запустить рекламу в интернете, тоже регистрировались клиенты со статьи на юридическую тему. Когда внесли изменения в закон «О рекламе», и всю интернет-рекламу стало необходимо маркировать, мы написали статью «Закон о маркировке рекламы: чего ждать и как к нему подготовиться?» Люди узнавали о том, как подготовиться к новым требованиям и о том, что все заботы по маркировке мы берём на себя, и регистрировались в сервисе.

Кейсы для широкой аудитории

Если вы выбираете вести блог, Youtube-канал или подкаст, то потребуется создавать много контента и ждать, пока алгоритмы площадок его заметят и покажут потенциальным клиентам. Можно выбрать другой способ — пойти туда, где уже есть ваша аудитория, а отклик можно получить сразу.

Например, вы можете разместить статью на таких ресурсах, как vc.ru или habr.com. Хотя это ресурсы для предпринимателей и разработчиков, там очень неплохо заходят истории, когда удавалось отстоять свои права.

Например, юрист Василий Черепанов регулярно публикует на vc.ru статьи о выигранных делах, которые собирают множество просмотров и комментариев.
Продвижение юриста в СМИ
Этот вариант продвижения хорош тем, что новых клиентов вы можете получить уже в день публикации материала. Однако статью нужно написать интересно, и дело должно быть достаточно резонансным, чтобы привлечь внимание читателей.

Сила личного бренда

Когда речь заходит о продвижении юридических услуг, юристы думают, что должны создавать контент исключительно на профессиональные темы. Писать о новых законах или рассказывать о том, как они выигрывают дела в суде. 

Однако если вы ведёте соцсети и умеете интересно писать, то достаточно просто понравиться своим читателям. При этом они должны понимать, чем вы занимаетесь. Контент в этом случае может лишь вскользь касаться профессиональных тем, но свою задачу по привлечению клиентов будет выполнять. 

Продвижение юриста в соцсетях

Контекстная реклама

Платная реклама помогает быстро получить клиентов. Поисковая реклама работает следующим образом. Клиент вводит запрос в Яндексе, например, «как подать иск в суд» или  «услуги адвоката» и видит рекламные объявления юристов, которые выводятся по этому запросу.
Контекстная реклама юридической услуги
Контекстная реклама

Вы можете собрать запросы, по которым хотите продвигаться и рассчитать, каким должен быть рекламный бюджет через инструмент Яндекс Директа «Прогноз бюджета». Например, для Москвы продвижение по запросу «услуги юриста по недвижимости» обойдётся от 35 до 1132 ₽ в зависимости от того, какой объём трафика вы готовы выкупать.
Прогноз рекламного бюджета
О том, как самостоятельно настроить контекстную рекламу, читайте нашу статью.

Таргетированная реклама

Реклама юридических услуг возможна не только в Яндексе, но и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках. В социальных сетях настройка происходит по социально-демографическим признакам, интересам и поведению людей. Например, юрист по банкротству может показать рекламу людям, которые интересуются темой кредитов.
Таргетированная реклама юридических услуг
Креативы агентства интернет-рекламы “VP Marketing” для рекламы ВКонтакте

Если вы хотите самостоятельно настроить таргетированную рекламу ВКонтакте, читайте нашу статью. Однако есть более простой способ запустить рекламу одновременно в Яндексе, ВКонтакте и Одноклассниках. Это можно сделать через сервис Точка Реклама, который рассчитан на предпринимателей. С его помощью вы сможете легко запустить рекламу, не прибегая к услугам специалиста.

Как усилить эффект от рекламы

Большой плюс платной рекламы в том, что вы сразу можете привлечь клиентов и не создавать для этого много контента — не нужно писать статьи или снимать ролики. Но минусы у этого формата тоже есть. Основных три:
  1. Контекстная реклама по коммерческим запросам, таким как «услуги адвоката», «помощь юриста» стоят дорого, а информационные запросы, такие как «можно ли подавать на алименты в браке» хуже конвертируются в продажи.
  2. У клиентов, которые пришли по рекламе, мало к вам доверия, поскольку они ничего о вас не знают. А вот те, кто пришёл с ваших статей или социальных сетей, доверяют вам больше.
  3. Как только вы останавливаете рекламу, клиенты перестают приходить. Блог или Youtube-канал будут приводить клиентов, даже когда вы перестанете снимать видео или писать статьи.
Однако платная реклама необходима, если у вас нет времени ждать полгода или год, пока ваш контент-маркетинг начнёт работать, или, если вы в принципе не хотите заниматься контент-маркетингом. Есть ли способ избавить её от минусов?

Да. Снизить стоимость рекламы и повысить доверие можно, если вы ведёте рекламу, особенно по информационным запросам, не на страницу услуги, а на полезный контент. Например, если вы представляете услуги по банкротству физических лиц, то можете рекламировать вебинар (видео, статью, книгу), где вы расскажите, в каких случаях целесообразно подавать на банкротство, какие последствия это несёт, какие моменты нужно учесть и когда стоит обращаться к вам за юридической помощью.

Поскольку полезный контент (вебинар, видео, статья) предоставляется в обмен на контакты потенциальных клиентов, вы можете общаться с ними дальше — присылать полезные материалы. Опыт показывает, что если часть людей записывается на консультацию сразу после вебинара, то другим надо созреть и важно, чтобы они про вас не забыли.

Подобная механика позволяет снизить стоимость рекламы и повысить к вам доверие, а значит вам проще будет продавать дорогие услуги.
Ещё интересные статьи