Как новичку создать сайт за 1 день
и получить первые продажи

Можно ли запустить сайт за один день? Да, современные технологии позволяют это сделать и начать сразу привлекать заявки. Рассмотрим, как предпринимателю самостоятельно создать простой сайт для бизнеса и какой минимальный набор действий надо выполнить, чтобы получить заявки.

Сайт или соцсети?

Не во всех случаях есть смысл создавать сайт, часто можно обойтись страницей компании в соцсетях. Однако у всех без исключения социальных сетей есть один недостаток – не вы определяете их политику. Вашу страницу могут забанить, соцсеть может попасть под запрет, может измениться работа алгоритмов, в результате чего снизятся, например, охваты, и ваш контент увидят меньше людей.
Сайт – это ваше царство. Вы определяете, какой будет на нем контент, можете сконструировать нужные воронки продаж и приводить трафик разными способами: по поисковым запросам, из социальных сетей, медийной рекламы и т.д.
Благодаря seo-продвижению трафик на сайт вырос за год с нуля до 13 000 пользователей

Три способа создать сайт

Есть три подхода к созданию сайта.

  1. Написать сайт с нуля. Этот способ подходит, если вы досконально знаете, чего хотите, у вас есть деньги оплачивать время программистов и время ждать результат.
  2. Создать сайт на CMS (Content Management System – система управления контентом сайта). Популярные CMS: WordPress, Joomla, Drupal, 1С-Битрикс. В этом случае не придется писать код, платформы имеют готовые модули, шаблоны и редакторы контента. Однако разбираться в технических нюансах все же придется.
  3. Сделать сайт на конструкторе. Конструктор предлагает блоки с готовым дизайном, в которых нужно только изменить наполнение – вписать свои тексты и добавить картинки. Популярные конструкторы: Ukit, Wix, Tilda.

Если вам надо быстро создать сайт и нет желания разбираться с техническими сложностями, то сайт на конструкторе оптимальный вариант.

Для каких задач подойдет сайт на конструкторе

На конструкторе лучше всего создавать простые сайты, которые помогут:

  1. Продавать услуги или небольшую линейку товаров (есть и конструкторы для интернет-магазинов, но в этой статье мы не будем их рассматривать);
  2. Тестировать гипотезы. Если вы только запускаете новый продукт и не знаете, будет ли он востребован, то одностраничный сайт позволит это быстро проверить;
  3. Найти деловых партнёров. Сайт поможет рассказать о компании, презентовать партнёрскую программу или привлечь инвестиции. Если вам надо привлечь много партнёров, то это гораздо удобнее, чем рассылать всем pdf с презентацией.
  4. Привлечь сотрудников. Иногда важно привлечь соискателей, а не клиентов, и рассказать, какие возможности дает работа в вашей компании.
  5. Провести мероприятие. Если вы организуете конференцию, митап или вебинар, то удобно собрать под него отдельный сайт, где участники смогут познакомиться с программой, спикерами и зарегистрироваться.

Когда конструктор лучше не использовать

Простые сайты хорошо решают точечные задачи бизнеса и плохо подходят для масштабных проектов. Конструкторы лучше не использовать, если у вас:

  1. Интернет-магазин с номенклатурой из 50 000 товаров;
  2. Блог, в котором планируется 1 000 статей;
  3. Сложная вложенная структура с большим количеством разделов, направлений.
  4. Сложная механика: каталоги, фильтры, калькуляторы.
Сайт с фильтрами, каталогом и калькулятором не стоит делать на конструкторе

Как создать сайт с нуля

В качестве примера рассмотрим, как с нуля и без технических знаний создать простой сайт для продажи курсов. Сайт будем создавать на Tilda, но вы можете использовать этот подход для любого другого конструктора сайтов.
Зарегистрируйтесь на Тильде. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.

Создание сайта

После регистрации на Тильде, она предложит создать вам сайт.
Выберите «Создать новый сайт»
Название сайта, которое вы укажите, используется для внутренних нужд – пользователи его не увидят. При создании сайта Тильда, автоматически создаст адрес, по которому его можно будет найти в интернете. В нашем случае, адрес такой: http://project5483807.tilda.ws. Позже его можно будет сменить на более благозвучный.
Вверху виден адрес, по которому будет расположен сайт
Дальше вы можете настроить сайт и создать в нем страницы.

Настройки сайта

Рассмотрим, какие настройки в каких разделах вы можете изменить.

  • Главное. В этом разделе можно сменить название сайта, добавить его описание, а также изменить адрес, если вы планируете использовать субдомен Тильды, а не свой собственный домен. Например, вместо project5483807 можно назвать сайт secret-ingredient, но он по-прежнему будет располагаться на домене tilda.ws.
  • Шрифты и цвета. Здесь можно выбрать шрифт для сайта, причем, можно указать один шрифт для заголовков и другой для основного текста, а также выбрать цвет заголовков, текста, ссылок и фона страницы.
  • Главная страница. В этом разделе можно указать, какая страница будет открываться, когда пользователь попадает на ваш сайт.
  • Домен. Здесь вы можете привязать свой домен. Например, secret-ingredient.ru
  • Аналитика. В этом разделе можно посмотреть ключевую статистику по сайту, которую собирает Тильда, а также подключить счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics, что понимать, кто посещает ваш сайт и совершает покупки. Также вы можете добавить пиксели соцсетей – они нужны для настройки более эффективной таргетированной рекламы.
  • SEO. Здесь можно оптимизировать сайт под поисковые системы: настроить редиректы страниц, подключить Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, а также запретить поисковикам находить ваш сайт.
  • Экспорт. Сайт на Тильде можно скопировать и выгрузить код в виде статичного html. Если с Тильдой как с сервисом что-то случится, вы не потеряете сайт, хотя и не сможете его редактировать без программиста.
  • Формы. У Тильды есть множество готовых интеграций с CRM, сервисами почтовых рассылок, а также Notion, Zapier, Slack, Telegram, Trello и другими.
  • Платежные системы. Если вам нужно принимать платежи от клиентов, например, по банковским картам, то у Тильды есть интеграция со многими платежными системами: Робокасса, CloudPayments, ЮMoney, Сбербанк, Тинькофф, Stripe, PayPal, 2Checkout и другие.
  • Шапка и подвал. Это сквозные элементы, которые одинаковы на всех страницах сайта. В шапке обычно указывают логотип, телефон и меню.
Шапка сайта
А в подвале политику конфиденциальности, навигацию по сайту, реквизиты, подробные контакты, копирайт и т.д.
Подвал сайта
  • Действия. В этом разделе можно удалить сайт или передать на другой аккаунт в Тильде. Последнее удобно, если сайт разрабатывает агентство или фрилансер, а потом передает на ваш аккаунт.
  • Ограничить доступ. Здесь можно предоставить доступ к определенным страницам только по паролю или разрешить просмотр сайта только с конкретных IP-адресов.
  • Личный кабинет. Актуально для онлайн-школ и образовательных проектов, поскольку позволяет разграничить доступ к контенту для разных групп пользователей.
  • Сотрудники. Можно выдать права для сотрудников: дизайнеров, менеджеров и т.д.
  • Ещё. Здесь можно добавить favicon, это значок сайта, который отображается во вкладке браузера, добавить произвольный html-код и т.д.
Большинство этих возможностей доступны только на платных тарифах, но если вы хотите создать минималистический сайт, они вам и не пригодятся.

Создайте страницу

Выберете «Создать новую страницу». Вы попадете на страницу с готовыми шаблонами для сайтов из разных тематик.
Дальше есть два варианта:

  1. Выбрать готовый шаблон и изменить под свои задачи.
  2. Собрать страницу с нуля.
Мы выберем второй путь и начнем с чистого листа. Откроется окно с наиболее популярными блоками.
В Тильде много подсказок и видеоинструкций, которые помогут разобраться
Если нажать на «Все блоки», то вы попадете на страницу, где сгруппированы однотипные блоки: обложки, заголовки, картинки и т.д.
Здесь можно посмотреть, какие готовые блоки есть в конструкторе и какие лучше подойдут для вашего сайта. Вы можете сразу собирать из них страницу, но лучше действовать иначе.

Сделайте прототип

Если вы никогда не работали с редактором и начнете сразу собирать лендинг из блоков, то можете запутаться. Лучше сначала посмотреть, какие блоки в принципе есть, а затем нарисовать прототип сайта.

Прототип – это черновик, который определяет структуру вашего сайта. Он поможет понять, насколько связанно вам удается рассказать о продукте, какие блоки потребуются для этого рассказа, в какой последовательности их лучше расположить. Чтобы сделать прототип, вам не нужны специальные сервисы вроде Figma, подойдет простой лист и ручка.

Вот как выглядит прототип нашего сайта.

Чем проще, тем лучше
Когда вы делаете прототип «на коленке», то это удобно ещё и потому, что его можно быстро поменять, если что-то забыли, или пришла новая идея.

Выберите блоки

Когда у вас есть прототип, вам проще понять, какие блоки нужны. Рассмотрим, как выглядит работа с блоком на примере обложки (название блока CR02).
У каждого блока есть «Настройки» и «Контент». Настройки отвечают за внешний вид блока: цвет кнопок, отступы от других блоков, ширину блока и т.д.

Контент – это содержание блока: тексты, картинки, видео. Картинки и тексты лучше подготовить заранее и просто вставлять в готовые блоки. Это удобно, поскольку, если вы будете писать текст прямо в блоке, а потом решите изменить вид блока, скажем, выбрать обложку не CR02, а CR01, то текст пропадет.

Сверстайте страницу

Когда вы определились с блоками, остается их отредактировать. Насколько быстро это можно сделать? Если у вас готовы картинки и тексты, то можно уложиться за 1-2 минуты.
Создание блока за 1 минуту 20 секунд
Конечно, в первый раз потребуется больше времени, но за 2-3 часа одностраничный сайт вы сделаете. У нас он получился таким:
Выглядит гораздо симпатичнее, чем прототип
Если вы продаете услуги и обрабатываете заявки в ручном режиме, то просто укажите телефон, e-mail или добавьте простую форму, которая будет отправлять информацию о заявке на ваш почтовый ящик. Этого достаточно, чтобы начать работу и получить первых клиентов.

Подключите платежную систему

Если же вы хотите принимать платежи по картам, нужно подключить платежную систему. Сделать это тоже легко, хотя весь процесс займет больше дня из-за подписания договора. Покажем, как выглядит подключение на примере сервиса CloudPayments.
Эта платежная система позволяет принимать рекуррентные платежи, которые списываются каждый месяц, и работает в России, Казахстане, Беларуси, Армении, Грузии, Киргизии, Азербайджане и для резидентов стран ЕС (но для резидентов ЕС нужно предоставить больше документов).

Сначала вам нужно оставить заявку на сайте CloudPayments, затем вам предоставят доступ в личный кабинет, где нужно заполнить анкету, после одобрения система будет готова принимать платежи.

Первоначальные настройки надо будет выполнить в CloudPayments, указать сайт, на котором вы собираетесь принимать платежи и прописать адреса, которые указаны в инструкции Тильды.
Скопируйте Public ID и пароль для API
Затем скопировать Public ID и пароль для API – их нужно будет прописать в вашем сайте на Тильде в Настройках сайта → Платежные системы → Cloudpayments.
Теперь сайт интегрирован с платежной системой, можно добавить на лендинг форму оплаты и принимать платежи. Как видите, все просто.

Запустите рекламную кампанию

Создание сайта – важный шаг, но пользователи должны ещё узнать про него. Самый быстрый способ привести трафик – это анонсировать сайт на других ваших ресурсах: социальных сетях, телеграм-канале, сделать рассылку по базе контактов, если она есть, или же запустить рекламу.

Даже если вы никогда не создавали рекламные кампании, есть способ быстро управиться с этой задачей. С помощью сервиса Точка Реклама вы сможете самостоятельно настроить рекламу за 5 минут или делегировать эту задачу нашим экспертам.
Ещё интересные статьи