Как зарабатывать на блоге: 6 способов монетизации

Из хобби блоги превратились в серьёзный бизнес, который позволяет зарабатывать миллионы рублей, а кому-то и долларов. Причём блог может стать основным каналом привлечения трафика и для классического бизнеса. За счёт чего возможна монетизация блога? Разбираем на примерах в статье.

В чём суперсила блога?

Абсолютно любой заработок на блоге основан на том, что блог способен привлекать и удерживать аудиторию и вызывать её доверие к тем продуктам, которые рекламирует автор. Отсюда следует неочевидный вывод.

Блог может быть связан тематически с теми продуктами, которые рекламирует автор, а может быть не связан. Последнее хорошо заметно у блогеров, которые могут рассказывать о своей жизни, и при этом рекламировать то косметику, то бытовую технику, то доставку продуктов. 

Поэтому важно определиться, будет ваш блог самостоятельным ресурсом, в который вы сможете встраивать любые интеграции с другими продуктами, или логичным продолжением существующего бизнеса, где вы делитесь своей экспертизой и рассказываете про товары и услуги, которые продаёте.

Какие блоги интересны аудитории

Если вы проанализируете, на какие блоги подписаны сами, то, скорее всего, окажется, что выбираете их по следующим критериям:
  • вас интересует тема блога;
  • вы совпадаете с автором по ценностям (даже если автор говорит то, с чем вы не согласны, то хочется поспорить или задуматься, а не отписаться);
  • автор подаёт контент под необычным углом (если автор рассказывает о том, что вам и так известно, то такой блог вызывает скуку);
  • блог развлекает или приносит практическую пользу, а ещё лучше, если то и другое сразу.
Если блог соответствует этим критериям, он привлекает внимание аудитории, а внимание сейчас — чрезвычайно востребованный актив, за который бьются СМИ, блогеры, бизнесы. Недаром большую капитализацию получают именно те стартапы, которые способны быстро набирать аудиторию, а не приносить прибыль, поскольку инвесторы уверены: есть внимание аудитории, будут и продажи. То же самое можно сказать про блог. Если он способен привлекать и удерживать подписчиков, то проблем с монетизацией у вас не будет.

Заработок на продаже услуг и курсов

Очень естественным выглядит блог у компаний и специалистов, которые продают услуги или обучение. Клиент хочет выбрать специалиста, которому он сможет доверить свою проблему, а для этого ему важно понять, что представляет собой этот специалист. Блог даёт специалистам и компаниям презентовать свой подход, сформировать к себе доверие и плавно подвести к покупке.

Например, психолог Евгения Стрелецкая ведёт Youtube-канал, где рассказывает, как решать психологические проблемы (подробно о том, как продвигать себя психологу мы писали в статье «Секреты продвижения бухгалтерских услуг»). 
Монетизация блога на Ютубе
Блог монетизируется двумя способами: с блога приходят клиенты, а также Евгения принимает донаты

Владелец сети стоматологических клиник «Белая радуга», Артём Газаров, ведёт блог, в котором рассказывает про стоматологию и особенности стоматологического бизнеса. Блог помогает находить клиентов, а также бизнес-партнёров.  
Монетизация блога в Инстаграм
Через контент хорошо продаётся обучение, поскольку обучение представляет собой просто более глубокий уровень погружения в тему и по сути представляет собой тот же контент, только представленный в других форматах. Практически у всех онлайн-школ воронка продаж выглядит следующим образом: бесплатный блог, который даёт первичное знакомство с темой, затем бесплатный обучающий курс (или несколько бесплатных уроков), а затем полноценный платный курс. Более подробно о том, как продвигать обучение и курсы, вы можете прочитать в статье: «Как рекламировать курсы и продвигать онлайн-школу».

Заработок на продаже товаров

Если вы продаёте товары, особенно такие, которые покупатели тщательно выбирают и сравнивают между собой, блог поможет рассказать про преимущества ваших товаров, показать, в каких случаях лучше приобретать ту или иную модель. Например, компания «Скат» производит генераторы, мотопомпы, двигатели и ведёт блог, где подробно описывает возможности разных моделей, объясняет, как их нужно эксплуатировать и т.д.
Как заработать на блоге
Блог компании «Скат»

Однако возможна и обратная ситуация, когда вы запускаете собственную торговую марку, которую продвигаете через уже популярный блог. Например, известный видеоблогер Влад Бумага летом 2022 года запустил линейку напитков и снеков под брендом Lava Lava.
Как блогеру продать свой бренд
Подобный подход часто используют звёзды и блогеры. Если у вас есть аудитория, вы можете продать ей что угодно. Особенно, если продукт будет ассоциироваться с вашим именем.

Плюсы первого и второго способа монетизации в том, что всю прибыль от продажи товаров и услуг вы оставляете себе, а также контролируете качество, что помогает сохранить репутацию.

Минус в том, что помимо ведения блога, который представляет собой отдельный бизнес, вам нужно ещё оказывать услуги, продавать товары или разрабатывать курсы. Не каждый способен это организовать и поддерживать.

Доступ к платному контенту

Ещё один способ монетизировать блог — давать платный доступ к контенту. Обычно делают следующим образом. Ведут бесплатный блог для привлечения аудитории, а затем предлагают этой аудитории уникальный контент, которого нет в бесплатном блоге.

Например, маркетолог Павел Гуров ведёт бесплатный тг-канал, в котором около 60 000 подписчиков, а также платный, где выкладывает инсайдерскую информацию про соцсети.
Платный контент, монетизация блога
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ

Существуют сервисы, которые помогают авторам монетизировать свой контент, например, используя подписную модель.
Сервисы для монетизации блога
Многие думают, что платный контент не будет пользоваться спросом, когда вокруг море бесплатных материалов, но практика показывает, что это не так. Если у блогера получилось создать комьюнити, которое его читает и ему доверяет, то ему без труда удастся монетизировать часть этой аудитории. Более того, в некоторых тематиках (здоровье, финансы) стоимость подписки может быть высокой. Например, компания Agora Financial зарабатывает на рассылках с финансовыми советами и зарабатывает 1,6 миллиард долларов.

Плюс этого подхода, что блогеру нужно только создавать контент, не отвлекаясь ни на что другое. 
Минус в том, что приходится создавать очень много контента и для продвижения бесплатного блога, и для платного. 

Прямая реклама чужих продуктов, товаров и услуг

Наиболее распространённый способ заработка для блогера — реклама чужих товаров. Блогеры делают обзоры товаров, делятся опытом использования продукта и устраивают стримы. 

Насколько масштабными могут быть подобные рекламные кампании? Рекорд принадлежит китайскому блогеру Остину Ли Цзяци (его называют «Король губной помады»), который во время 12-часового стрима продал губной помады на 1,7 миллиард долларов. Сам блогер является долларовым миллионером.
Как блогеру заработать на стримах
Профиль Остина Ли Цзяци в китайской версии TikTok 

В статье «Реклама у блогеров: зачем, как и сколько стоит» мы писали о том, сколько российские блогеры зарабатывают на прямых рекламных интеграциях с брендами. Стоимость зависит от размера и вовлечённости аудитории.

Плюс этого подхода монетизации в том, что можно вести блог и не отвлекаться на оказание услуг и продажу своих товаров. 

Минус, что нужно тратить время на общение с брендами, аккуратно встраивать рекламные интеграции, чтобы не отпугнуть аудиторию и не подставиться, если продукт получит негативные отзывы.

Размещение мест для рекламы

Все предыдущие варианты предполагают, что вам нужно совершать много дополнительной работы: договариваться о рекламных интеграциях, создавать платный контент или продавать свои продукты. Однако есть варианты, когда вы просто разрешаете рекламным системам размещать рекламу в вашем блоге и получаете за это деньги. Происходит этот процесс автоматически, поэтому ваши трудозатраты минимальны, но и вознаграждение, к сожалению, тоже.

РСЯ

Один из способов заработать на блоге — стать партнёром рекламной сети Яндекса (РСЯ) и предоставить свой сайт в качестве площадки, на которой Яндекс будет размещать релевантные рекламные баннеры. 
Заработок на РСЯ
Чтобы проверить, подходит ли ваш сайт под требования Яндекса, изучите эти правила. Заработок будет зависеть от тематики, качества и объёма трафика. Ниже вы видите таблицу, в которой отражено соотношение между числом уникальных посетителей сайтов разных тематик и дохода в рублях за неделю, которые приносят разные рекламные сети. Данные за неделю апреля 2021 и 2022 года.
Заработок на РСЯ
Adsense стал недоступен в России, после того как ушел Google Ads. Источник

Плюсы этого способа монетизации в том, что вам не нужно вкладывать много усилий, чтобы рекламные сети показывали рекламу на вашем сайте, хотя выполнить настройку всё равно будет нужно. 

Минусы: нужен блог с большой посещаемостью, иначе заработок будет мизерным. Кроме того, реклама может раздражать пользователей и способствовать оттоку аудитории.

Заработок на партнёрских программах

Ещё один способ, который требует минимальных усилий — заработок на партнёрских программах. Суть его в том, что бизнесы готовы выплачивать вам вознаграждение, если вы приводите клиентов, которые совершают покупки.

Пример партнёрской программы для b2c

Если аудитория вашего блога — обычные люди, подбирайте партнёрскую программу, которая будет интересна большинству. Например, Авиасейлс, популярный в России и СНГ сайт для поиска дешёвых авиабилетов, предлагает зарабатывать на каждом бронировании авиабилета, которое совершено благодаря вам.
Партнёрская программа Авиасейлз
Принцип работы партнёрских программ одинаковый. Вы размещаете ссылки и рекламные баннеры, который ведут на сайт Авиасейлс, у себя в блоге. По ним переходят посетители, и если они бронируют билет, вы получаете 50% вознаграждение от стоимости брони, если оно было совершено в течение 30 дней с момента перехода по ссылке.

Пример партнёрской программы для b2b

Если у вас бизнес-аудитория, вам нужна партнёрская программа, которая будет интересна большинству предпринимателей. Выгодная партнёрская программа есть у сервиса Точка Реклама. Этот сервис помогает любому бизнесу быстро запустить рекламу в интернете без привлечения специалиста. 
Партнёрская программа Точка Рекламы
Ваше вознаграждение составит до 17,5% от рекламного бюджета клиентов, которых вы приведёте, а главное, оно выплачивается до тех пор, пока клиент продолжает давать рекламу. Это существенное преимущество, поскольку вы сможете зарабатывать с одного клиента в течение многих месяцев и даже лет. Узнать подробности и стать партнёром можно тут.
Партнёрская программа Точка Рекламы
Плюсы этого метода монетизации блога в том, что ваши усилия минимальны — достаточно рассказать о партнёрской программе и дать ссылку, чтобы начать зарабатывать.

Минусов нет, если вы выбрали качественную партнёрскую программу с хорошими условиями.
Ещё интересные статьи