Как запустить рекламу в Одноклассниках самостоятельно

Одноклассники – это не только социальная сеть, но и мощная рекламная площадка с доступом к многомиллионной русскоязычной аудитории. Традиционно сложилось, что чаще здесь даёт рекламу локальный бизнес, однако и для продвижения крупных брендов есть все условия. В этой статье рассмотрим, кому подойдёт реклама в Одноклассниках, какие возможности для малого бизнеса здесь есть и как настроить рекламу пошагово.

Кому подходит реклама в Одноклассниках

Одноклассники подойдут вам, если:
  • Ваша целевая аудитория имеет возраст 25-45 лет. Ядро пользователей Одноклассников (более 60%) составляет наиболее платёжеспособная возрастная категория с разнообразными интересами.
  • Вам важен точный таргетинг. Соцсеть собирает много данных о пользователях и их действиях не только в ОК, но и на других площадках VK (например, в поисковике Mail.ru). Эту информацию можно применять при настройке рекламных кампаний.
  • Вам важен широкий охват. В соцсеть ежемесячно заходят более 43 млн пользователей. Это большие возможности, если ваша рекламная кампания нацелена на охват.
  • У вас локальный бизнес. В одноклассниках есть возможность настройки рекламы в радиусе до 1 км от вашего магазина или салона. Это очень удобно, например, для авторемонтных мастерских, шиномонтажа, цветочных салонов, аптек и прочих бизнесов, которым важно искать клиентов в конкретном районе.
  • У вас небольшой бюджет. Сама площадка заявляет, что стоимость начинается от 5 копеек за показ объявления, а дневной расход – от 100 руб. В среднем, месячный бюджет на рекламную кампанию для малого бизнеса может не превышать 10-15 тыс. руб.

Рекламные возможности Одноклассников для малого бизнеса

Мы составили наш топ рекламных возможностей Одноклассников, чтобы вам не пришлось тратить время на самостоятельное изучение мануалов и видеоуроков по этой площадке.
  • Работа с аудиторией напрямую. Если у вас есть сообщество или профиль в Одноклассниках, вы можете привлекать туда подписчиков и общаться с ними: собирать отзывы, проводить опросы, выявлять пожелания, обрабатывать возражения и негатив. При помощи анкет можно узнавать важные для бизнеса характеристики пользователей, а также определять, откуда они узнали о вас, почему выбирают тот или иной товар, что считают нужным улучшить и т.д. Кроме того, владелец сообщества может создавать видеозвонок, групповой чат и транслировать экран, чтобы пообщаться с аудиторией.
  • Настраиваемые блоки в сообществе. К ним относятся кнопки сообщения, перехода на сайт, блок с контактами, информацией о компании, блок с товарами и многое другое, что делает из сообщества настоящий информативный мини-лендинг, на котором можно получить исчерпывающие сведения о компании и сразу же оформить заказ.
  • Карточки товаров. В соцсети можно сделать настоящий каталог, как в интернет-магазине. У каждого товара будет фото, цена, наименование и описание. Эти товары затем можно продвигать с помощью рекламы.
  • Точный таргетинг. Вы можете нацеливать рекламу на пользователей с учётом десятка параметров (от пола и возраста до детальных интересов), а также загружать свои аудитории с телефонными номерами для ретаргетинговых рекламных кампаний.
  • Тестирование постов. В Одноклассниках можно делать посты разных видов и сравнивать их по охвату, реакциям, комментариям и другим параметрам, чтобы всё больше повышать эффективность рекламы со временем.

Рекламные форматы в Одноклассниках

Вот самые распространённые из них.

Пост. Обычная публикация, которая размещена в сообществе или на личной странице и отображается в ленте у подписчиков или друзей. Может включать текст, картинку и кнопку.
Видео. Ролики с различным соотношением сторон, которые воспроизводятся автоматически. Видео может встраиваться внутрь другого контента (например, клипа или иного развлекательного ролика), а может размещаться отдельно в виде поста в ленте.
Карусель. «Листалка» с несколькими слайдами, в которых могут быть товары, услуги или разные аспекты одного и того же продукта, например, его преимущества. Размещается в ленте.
Тизер. Маленькие текстово-графические объявления, которые показываются по разные стороны от основного контента.

Баннер. Графическое объявление размером 240x400 пикселей (статика, видео или анимация HTML5). Размещается только в десктопной версии.

Аудиореклама. Такие ролики воспроизводятся при прослушивании музыки в Одноклассниках.

Советы по созданию креативов

  • Используйте яркие цвета. Одноклассники – очень пёстрая соцсеть. Здесь много gif-анимации, стикеров, эмодзи и других больших и маленьких цветных картинок.
Чтобы рекламу заметили, сделайте её яркой. Но лучше использовать традиционные цветовые сочетания, ультрамодные могут отпугнуть аудиторию.

  • Добавляйте качественные фото. Интерфейс рекламного кабинета ОК умеет сам подставлять картинки с сайта в рекламу. Но иногда у него это плохо получается: он выбирает размытые, неподходящие по разрешению фото или картинки с некрасивым водяным знаком.
Чтобы это не испортило объявление, рекомендуем загружать яркие и чёткие фотографии или иллюстрации с компьютера, нажав на иконку фотоаппарата.
  • Делайте текст максимально простым. В одноклассниках ценится простота и доходчивость. Это касается и надписей на самих креативах, и текстов, которые их сопровождают. Может помочь следующее правило: представьте, что вам нужно как можно быстрее рассказать суть предложения доброму другу, чтобы он понял всё с первого раза.
  • Пишите УТП прямо на креативе. На картинке или анимации лучше разместить самые привлекательные для аудитории предложения: сообщения о скидках, подарках, быстрой или дешёвой доставке и т.д. Креатив будет привлекать взгляд пользователя, потом он прочитает УТП, которое замотивирует его изучить весь рекламный пост и кликнуть на ссылку.

Как запустить рекламную кампанию: пошаговая инструкция

Есть 2 варианта запустить рекламную кампанию: через рекламный кабинет Одноклассников и сторонний сервис. Рассмотрим оба.

Способ 1. Запуск через рекламный кабинет в Одноклассниках

Запустить рекламу в ОК можно в 3 шага.
Шаг 1. Выбираем цель рекламы

Попасть в рекламный кабинет можно по этой ссылке или из бокового меню в личном аккаунте Одноклассников:
На открывшейся странице выбираем одну из 6 целей.
Условно их все можно разделить на следующие группы в зависимости от того, зачем вы запускаете рекламу.

1. Продвижение страницы или поста. «Рекламная публикация» – это обычный пост из аккаунта или сообщества в Одноклассниках с картинкой и текстом, который будет набирать просмотры, комментарии и классы. Если требуется привлечь людей в аккаунт или сообщество, то выберите «Подписки и дружбы». Эти две цели имеют свои особенности настройки объявления:

  • Для роста реакций сам пост должен быть интересным, необычным, неожиданным или полезным. Он должен давать какую-то новую информацию или развлекать.
  • Для роста подписок нужно заинтриговать людей или показать им конкретную выгоду от присоединения к сообществу.
2. Продажи товаров. Если страница в Одноклассниках служит вам виртуальной витриной, то можно выбрать цель «Продвижение товара из ОК». В появившейся форме нужно будет вручную добавить фото товаров, указать цену, название, описание и ссылку.
Другой вариант для продажи товаров – «Карусель ссылок». Сюда можно вставить ссылку на товар с сайта, а система автоматически «вытащит» со страницы фото и описание.
Как видите, такая автоматическая подстановка часто даёт непонятный текст. К счастью, его можно легко отредактировать вручную, написав то, что вам нужно.
3. Продвижение сайта. Если вы хотите повысить трафик на сайт или привлечь туда покупателей товара/услуги, стоит выбрать цели «Переходы на сайт» или «Карусель ссылок». Да-да, в той же «Карусели» можно разместить не только товары, но и услуги, а также любые другие ссылки с вашего сайта.
4. Продвижение игры из ОК. Пригодится только создателям игр, запускаемых внутри ОК.
Шаг 2. Настраиваем таргетинг для объявлений

После того, как вы создали и сохранили публикацию в рекламном кабинете, нажмите кнопку «Продвинуть» возле неё. Откроется окно настроек рекламной кампании. Его можно условно разбить на 2 части:

  • пункты, описывающие, кому показывать объявление (параметры таргетинга);
  • пункты, описывающие, как расходовать бюджет.

Рассмотрим набор параметров таргетинга.

Пол аудитории. Мужской, женский или любой.

Возраст. Его можно задать в диапазоне от 12 до 75 лет, но мы рекомендуем выбирать точную приоритетную возрастную группу, например, от 25 до 40 лет. Почему лучше сузить настройки таргетинга – объясним в конце этого блока.

География показа. Выберите конкретный город, если вы работаете только в нём, а по области доставки у вас нет. Если вы доставляете товары в соседние области или выезжаете туда для оказания услуг, выбирайте «Регионы». А «Геолокация» нужна для гиперлокального таргетинга: укажите точку на карте и расстояние от неё, на котором люди будут видеть ваши объявления. Эта настройка полезна ресторанам, кафе, салонам красоты, турагентствам, фитнес-клубам, торговым центрам, то есть объектам, целевая аудитория которых живёт или работает неподалёку.
Интересы. В Одноклассниках высокая детализация интересов: не только общие группы, вроде «Автомобили» или «Бизнес», а, например, конкретные марки авто и различные аспекты бизнеса (финансы, IT, юридические услуги и др.).

Личный доход. Есть 5 градаций дохода от «Ниже среднего» до «Премиум». Не стоит выбирать слишком высокий доход в расчёте на то, что аудитория будет более платежёспособной. Это может привести к сокращению охвата и нарушению портрета вашего реального покупателя.
Расширенные настройки (опционально). Это необязательный блок, который стоит трогать только в трёх случаях.

  • Если вы хотите добавить к таргетингу поисковые фразы, которые задавала аудитория на Юле, в Mail.ru, Одноклассниках и других сервисах VK, имеющих поиск. Благодаря этому ваша реклама будет показана людям, которые интересовались товарами ранее.
  • Если вы хотите показывать рекламу на заранее загруженную аудиторию для ретаргетинга. Такая аудитория представляет собой список конкретных людей, которым вы хотите показать объявление. Например, это могут быть ваши старые покупатели, а показать им можно рекламу с индивидуальной скидкой или спецпредложением. Подробнее о том, как создать и загрузить в ОК такой список, читайте здесь.
  • Если вы хотите увеличить или уменьшить количество показов одному человеку. По умолчанию стоит 3 показа в день, чаще всего это хороший параметр.
Почему мы так подробно рассказываем обо всех параметрах и настаиваем на их заполнении? Потому что, если их не задать, вы можете получить слишком широкий охват, что скажется на эффективности рекламы и расходе бюджета. Охват указан справа от параметров: когда он слишком широкий, он подсвечивается красным, а когда оптимальный – зелёным.
Шаг 3. Настраиваем бюджет и управление ценой

Эти параметры находятся в блоках «Настройки кампании» и «Настройки стоимости» на той же странице. Задайте продолжительность кампании и дневной расход, исходя из вашего общего бюджета. Если вам важны стабильные регулярные показы, оставьте параметр «Равномерное» в пункте «Распределение показов». Система будет постепенно расходовать имеющийся бюджет, чтобы «растянуть» его на весь срок. Если же вам нужно охватить максимальное число людей за минимальный срок, выберите «Как можно быстрее». Рекомендуем задать вручную время показов. Например, указать «Рабочие часы», если в прочее время ваша компания не обрабатывает заявки.
Наконец, настраиваем логику управления ценой. По умолчанию включено автоматическое управление. При нём система сама регулирует стоимость показа. Вы можете ничего не менять либо же кликнуть на «Ограничить стоимость показа» и прописать вручную верхний порог стоимости. Если вы его укажете, система не сможет выставить ставку больше. А если выключить автоматическое управление ценой, вы сможете выбрать способ оплаты:

  • оплата за 1000 показов (CPM) – выберите её, если вам важно показать рекламу большому числу людей и при этом вы не ждёте переходов в сообщество или на сайт;
  • оплата за переходы (CPC) – если вам важны именно переходы.
Поздравляем! Настройка завершена, можно начинать показы.

Перед тем, как пополнять баланс и запускать рекламу, напоминаем, что все ваши объявления с 1 сентября 2022 года будут маркироваться согласно новым изменениям в федеральном законе «О рекламе». Скорее всего, никаких дополнительных действий с вашей стороны не понадобится, кроме предоставления рекламной площадке некоторых данных о вашей компании. Что это за данные и как будут работать нововведения в рекламе, читайте в этой статье.

Способ 2. Запуск рекламы в Одноклассниках через сервис автоматизации

Если описанные выше шаги показались вам сложными, есть способ проще. Сервис Точка Реклама создан специально для предпринимателей, у которых нет времени разбираться в тонкостях таргетированной рекламы. Интерфейс сервиса упрощён, по сравнению с рекламным кабинетом Одноклассников, большинство параметров настраиваются автоматически, а там, где нужно ваше участие, система показывает подсказки. Если на каком-либо этапе настройки вам понадобится помощь, вы можете задать вопрос эксперту.

А если настройка рекламы – это совсем не ваше, то вы можете заказать услугу под ключ. Кстати, Точка Реклама выполняет все новые требования по маркировке рекламы. Вам нужно будет только указать информацию о компании, а сервис самостоятельно промаркирует объявления и отчитается перед регулятором. Попробуйте таргет без ошибок и лишних расходов уже сегодня с Точка Рекламой!

Что делать после запуска кампании

Анализируйте результаты. Заходите в рекламный кабинет хотя бы через день, проверяйте, нет ли предупреждений от системы, набирает ли реклама нужное количество показов, реакций, переходов, равномерно ли расходуется бюджет.

Дорабатывайте креативы. Нежелательно запускать одинаковую рекламу много раз. Следует менять креативы, тексты, УТП, чтобы объявления не примелькались.

Попробуйте ретаргетинг. Создайте аудиторию для ретаргетинга, например, на основе данных из вашей CRM. Протестируйте на ней разные объявления. По статистике, вернувшиеся покупатели, заказывают с более высокой вероятностью, чем новые, поэтому ретаргетинг может быть очень эффективен.

Корректируйте стоимость показов. Если автоматическое управление ставками не даёт нужного количества показов или расходует бюджет слишком быстро, протестируйте ручное управление.
Ещё интересные статьи