Яндекс Бизнес – помощник предпринимателей. Зачем и как его использовать?

Яндекс Бизнес – сервис для малого и среднего бизнеса, в котором можно настроить рекламу своих товаров и услуг, не вникая при этом в тонкости настроек и инструментов рекламы Яндекса. Всё, что от вас потребуется, – настроить объявления, а алгоритмы сервиса автоматически подберут площадки и аудиторию для их показа. Кроме того, система сама проанализирует эффективность работы ваших объявлений, выключит или перенастроит те, которые не приносят результата.

Что такое Яндекс Бизнес и зачем его подключать

Сервис позволяет компаниям разместить информацию об организации в Яндекс Навигаторе и на Яндекс Картах, а также быстро и без сложных настроек запустить рекламу на всех площадках Яндекса. Пользоваться сервисом можно в двух форматах.
  1. Бесплатно. Вы добавляете информацию о своём бизнесе, чтобы пользователи смогли найти вас в интернете. Нужно указать вид деятельности, добавить фотографии и рассказать о предлагаемых услугах или товарах. Это может сделать любой предприниматель совершенно без вложений.
  2. Платно продвигать свой бизнес, оформив «Рекламную подписку». Это инструмент, который автоматически запустит рекламные объявления на всех площадках Яндекса: в поисковой выдаче, на Картах, в рекламной сети (РСЯ) и в Яндекс Услугах. Алгоритмы системы будут привлекать вашу целевую аудиторию со своих площадок и оптимизировать рекламу.
Благодаря умным алгоритмам «Рекламная подписка» умеет:
  • создавать несколько вариантов рекламных объявлений на основе той информации, что вы указали или загрузили: названия компании, сайта, товаров, фотографий и пр.;
  • определять, где будет выгоднее показывать рекламу в конкретный момент времени, чтобы привести больше клиентов;
  • адаптировать форматы объявлений под площадки размещения;
  • создавать различные маркетинговые стратегии, например, предлагать скидку тем пользователям, которые давно не посещали магазин.
Если перед тем, как включать подписку, вы уже заполнили профиль Яндекс Бизнеса, создание рекламных объявлений происходит автоматически на основании данных из профиля или сайта вашей компании. Вам не нужно собирать ключевые фразы, самому писать тексты и заголовки и подбирать верные настройки для эффективного показа. Дополнительно нужно прикрепить фотографии, рассказать об акциях и спецпредложениях.

А если вы создаёте профиль в Яндекс Бизнесе одновременно с включением подписки, то система попросит вас заполнить несколько полей, рассказав о своём бизнесе. Удобно, что алгоритмы умеют сами находить полезную информацию по указанному вами URL-адресу. Например, если вы укажете ваш магазин ВКонтакте, то в форме отобразятся товары с ценами и посты в сообществе.
Яндекс Бизнес

Что можно рекламировать в Яндекс Бизнесе

Сервис создаёт объявления и ведёт покупателей на четыре ресурса.
  • На маркетплейсы. Яндекс Бизнес создаст объявления с вашими товарами с площадок Ozon, Wildberries и Яндекс Маркета. Вам нужно добавить ссылку на свою страницу, и каталог загрузится автоматически. Вы сами выбираете, какие именно товары рекламировать, например, установив ценовой диапазон. Отследить результаты поможет статистика. Она покажет, скольким пользователям интересен ваш продукт. 
  • На страницу сайта или интернет-магазина. Реклама будет вести покупателей на ваш сайт, прямо на страницу с товаром. Чтобы создать объявления, Яндекс Бизнес возьмёт с сайта все данные. При этом подтянутся также фото, названия и стоимость товаров. Всё это можно увидеть в личном кабинете сервиса. Вы можете рекламировать все позиции, отдельную категорию или только некоторые позиции. Переходы на сайт с созданных объявлений можно увидеть в статистике.
  • В Telegram-канал. Вам нужно лишь указать ссылку на свой канал, а Яндекс Бизнес создаст объявления из ваших публикаций. Выбирайте только те посты, которые вы хотите продвигать. 
  • В профиль компании на Яндекс Картах. Если вы пользуетесь «Рекламной подпиской», на карте к организации добавится заметная геометка зелёного цвета, а у компаний, не оформивших подписку, геометка будет в виде небольшой синей точки.
Все объявления, который сервис составит автоматически, можно отредактировать вручную. Сервис покажет рекламу вашей аудитории в поисковой выдаче Яндекса и на сайтах-партнёрах рекламной сети.

Как работать в Яндекс Бизнесе: создаём и настраиваем аккаунт

Этот процесс довольно прост и занимает порядка 15-20 минут. Рассмотрим подробнее, какие данные и в какие поля нужно внести.  

1. Регистрируем бизнес

На странице сервиса наведите стрелку мышки на «Возможности» и кликните по кнопке «Добавить бизнес в Яндекс».
Кнопка Добавить Бизнес
Вас перекинет на следующую страницу. Жмём «Добавить».
Кнопка Добавить
После этого откроется окно с формой заполнения. Если ранее вы уже регистрировали свою компанию на других платформах Яндекса, можно её найти через строку поиска, набрав либо название, либо область деятельности (например, «Доставка цветов»). Выбираем компанию из выпадающего списка и подтверждаем, что она ваша, по СМС или через контрольный звонок.
Окно Как называется ваша компания
Окно Подтвердите права на компанию
Если вашей организации ещё нет ни на одной из площадок, то вместо выбора варианта из выпадающего списка нажмите «Продолжить» после ввода названия фирмы. В следующей форме указываем область деятельности, система показывает для этого подсказки с готовыми вариантами, а затем указываем, есть ли у вас офлайн-точка или вы ведёте бизнес только онлайн. 
Окно Чем занимается ваша компания
Окно о клиентах
Дальше необходимо добавить адрес вашей компании и телефон. Адрес сразу отобразится на Яндекс Картах. После нужно указать контактную информацию для связи: телефон, адрес сайта или URL страницы в соцсети.
Окно Как связаться

2. Добавляем информацию о компании

После завершения регистрации вы попадаете в личный кабинет, на «Главную страницу». На этом шаге нужно заполнить данные о бизнесе максимально подробно. Так ваши клиенты смогут узнать, кто вы, чем занимаетесь и какие условия предлагаете. Все эти сведения будут доступны на Яндекс Картах. Система показывает, на сколько процентов уже заполнен профиль и сколько ещё принесёт заполнение каждого шага.
Главная страница
Сначала добавляем ссылку на сайт, если он у вас есть, или создаём его на самой платформе через конструктор сервиса. Сайт будет удобной посадочной страницей для рекламных объявлений, а его создание занимает совсем немного времени. Конструктор Яндекса – это простой интерфейс с шаблонами, которые нужно будет заполнить данными – добавить тексты и картинки. 

Если вы не хотите самостоятельно заниматься сайтом, можно заказать его у сторонних специалистов. Например, в сервисе Точка Реклама. У нас есть услуга «Создание лендинга для товара или услуги», в рамках которой мы запускаем небольшой сайт на Tilda и подключаем к нему Яндекс.Метрику, чтобы отслеживать эффективность рекламы.

Следующий раздел Яндекс Бизнеса, который нужно заполнить, – это «Данные».
Вкладка Данные
Они делятся на 3 вкладки: 
  • «Основные», где нужно указать статус, добавить логотип, указать вид деятельности, контактные данные, номера телефона и прочее. 
  • «Особенности». На этой вкладке нужно поставить галочки, возле пунктов, которые лучше всего описывают товар или услугу. Например, для ателье это может быть перечисление конкретных предметов одежды, которые здесь шьют, услуга подгонки вещи по размеру и выполнение вышивки.
Вкладка Особенности
  • Во вкладке «Реквизиты» указываете юридическую информацию.
Переходим в раздел «Фотографии».
Вкладка Фотографии
Если вы владелец магазина с реальным адресом в городе, то в аккаунт Яндекс Бизнеса вы сможете прикрепить его фото с разных ракурсов: вход, интерьер, экстерьер и сами товары. Фото должны соответствовать требованиям, указанным в Яндекс Справке. 

В раздел «Публикации» добавляйте новости вашей компании, информацию об акциях и важных для покупателей событиях.
Вкладка Публикации
В разделе «Отзывы» можно увидеть оценки от ваших покупателей, обработать негативные отзывы и поблагодарить за позитивные. С отзывами важно работать, потому что их видят ваши потенциальные покупатели. Если негативных мнений будет много, это может снизить продажи. У нас есть подробная статья о том, какие бывают отзывы и как с ними работать. Если будете подключать Яндекс Бизнес, она вам пригодится!

В категории «Товары и услуги» загружайте документ с прайс-листом. Допустимые форматы файла – XLS или YML. Из него Яндекс сформирует наглядный список ваших предложений с ценами на Картах и на сайте, который вы сделали в конструкторе Яндекс Бизнеса.
Вкладка Товары и услуги
Если вы доставляете товары своим клиентам, то в одноимённом разделе можно рассказать о стоимости, условиях и сроках. 
Вкладка Доставка
В разделе «Промоматериалы» можно скачивать визитки или QR-код, чтобы показать его клиентам и те смогли разместить о вас отзыв или почитать отзывы других. Вот где уместно разместить QR-код:
  • на меню кафе или ресторана;
  • на рекламных листовках, плакатах, визитках;
  • на POS-материалах, которые находятся на стойке администратора заведения (шоурума, клиники, салона красоты и т.д.);
  • на упаковке товара.
Словом, код уместно разместить там, где нельзя поставить обычную ссылку, то есть на физических носителях.

На вашем сайте вы сможете разместить бейдж с рейтингом компании и карту с адресом. Ваш бизнес может получить от Яндекса значок «Хорошее место». Это награда за высокий рейтинг. Через кнопку «Узнать подробности» можно уточнить условия присвоения этого статуса.
Вкладка Промоматериалы
В последнем разделе «Изменения» находятся различные уведомления, например, о статусе вашей заявки на регистрацию в сервисе.

Если у вас пока нет собственной системы учёта клиентов, работать с данными о них теперь можно в удобной CRM-системе от Яндекс Бизнеса. Здесь можно сохранять и анализировать всю важную информацию о покупателях: имена, контактные данные, суммы и даты покупок, размер среднего чека, периодичность заказов и др. На основе данных из CRM можно создавать сегменты для рекламы в Яндексе, например, прислать подарочный сертификат только тем, кто давно у вас не был, чтобы простимулировать покупку.

Как запустить рекламу в Яндекс Бизнесе

В отличие от запуска в рекламе в Яндекс Директ, где надо решить, на каких площадках будет показываться ваша реклама (на поиске и РСЯ), подобрать ключевые слова и настроить объявления, сервис Яндекс Бизнес сделает это сам.

Здесь надо выбрать, что вы будете рекламировать: офлайн-магазин, страницу сайта, соцсети, Telegram-канал или сайт, который система предлагает вам создать в конструкторе Яндекс Бизнеса.

В личном кабинете перейдите во вкладку «Реклама». Останется выбрать ресурс, на который будут вести объявления, заполнить данные о продукте, определиться с бюджетом и оплатить рекламу.
Вкладка с рекламой
Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого рекламодателя. Минимальная цена – 3000 рублей за 3 месяца. На цену влияет категория вашего бизнеса, уровень конкуренции, количество потенциальных клиентов и некоторые другие факторы.

Можно выбрать один из трёх тарифных планов («Минимальный», «Оптимальный» и «Максимальный») или же установить свой бюджет. Это определит, насколько часто система будет показывать ваши объявления. Если не знаете, какой тариф выбрать, начните с «Оптимального». С ним вы получите хорошее соотношение результативности к затратам. Не стремитесь к совсем низким тратам. В условиях высокой конкуренции с «Минимальным» тарифом вы, скорее всего, не получите желаемого результата от запущенной рекламной кампании.

Деньги с вашего бюджет на рекламу тратятся только на переходы в карточку, на сайт или страницу соцсети.

Плюсы и минусы рекламы через Яндекс Бизнес

Плюсы:
  • Настроить рекламу очень просто. Не нужно специальных навыков, чтобы подготовить объявления для рекламы, и не обязательно привлекать специалистов для настройки и дальнейшей оптимизации рекламной кампании. 
  • Если ваш бизнес относится к сфере услуг, вы можете вести запись своих клиентов прямо с карточки организации.
  • В сервисе можно создать свой сайт и вести на него рекламу.
  • Не нужно заново регистрировать компанию, если ранее вы уже её регистрировали в других сервисах Яндекса. 
  • Компаниям с высоким рейтингом Яндекс присваивает специальный знак «Хорошее место». Для пользователей это означает, что клиенты по достоинству оценили ваш бизнес, а значит стоит посетить его. Рейтинги формируются на основании отзывов и оценок. 
  • Яндекс Бизнес предоставляет бесплатную CRM-систему, в которой можно хранить базу клиентов, смотреть аналитику и статистику. 
  • Рекламировать можно не только сайт, созданный в этой системе, но также свой собственный ресурс, соцсети и Telegram-канал.
Минусы:
  • Нет возможности отключить площадки, которые, по вашему мнению, не являются эффективными. Система управляет площадками самостоятельно и автоматически.
  • Алгоритму требуется от нескольких дней до пары недель на то, чтобы обучиться и начать работать эффективнее.
  • По сравнению с ручными настройками и возможностями размещения рекламы в Яндекс Директ, сервис Яндекс Бизнес может давать слабые результаты, однако его стоит обязательно попробовать, если ваш бюджет минимальный и у вас нет времени на освоение более сложных инструментов.

Точка Реклама – реклама за 10 минут не только в Яндексе

Если вам понравилось то, насколько просто работать в Яндекс Бизнесе, но вы хотите охватить своими объявлениями и сервисы Яндекса, и другие площадки, обратите внимание на сервис Точка Реклама. Он разработан специально для малого бизнеса и помогает запускать рекламу даже тем предпринимателям, которые до этого ни разу этим не занимались. Например, в режиме «Быстрая настройка» вам нужно будет заполнить всего несколько полей с информацией о компании, а большинство параметров рекламной кампании алгоритм выставит автоматически. При этом объявления будут показываться не только в Яндексе, но и в Одноклассниках и ВКонтакте . А если вам понадобятся дополнительные услуги, например, создание сайта или настройка веб-аналитики, вы сможете недорого заказать их в магазине сервиса.
Ещё интересные статьи