Что такое ОРД?

С сентября 2022 года вошли в силу изменения Закона о рекламе. Если у опубликованного объявления или креатива нет уникального идентификатора — токена — ответственные за публикацию облагаются штрафом. Но где получить уникальный идентификатор? Этим как раз и занимается ОРД. А ещё — многим другим. Давайте подробнее.

Чем занимается ОРД?

ОРД — Оператор Рекламных Данных — это организация, которая маркирует интернет-рекламу индивидуальными токенами, собирает сведения о кампании и передаёт их в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) — систему учёта, которую создал Роскомнадзор.
Ни рекламодатель, ни агентство не могут напрямую передавать данные в ЕРИР, минуя ОРД. До запуска кампании рекламные креативы или объявления необходимо зарегистрировать в ОРД и получить оттуда токен-идентификатор, который прикрепляется к самому объявлению. Редактировать креатив после получения токена можно, но несущественно: пока РКН официально разрешил не получать нового токена только при ресайзе. Если вы собираетесь значительно изменить содержание и смысл объявления, нужно обратиться за новым токеном.
ОРД передаёт данные о рекламе в ЕРИР, где они будут храниться 1 год.

Какие требования должны соблюдать ОРД?

Организация, которая направляет сведения в Роскомнадзор, должна вызывать доверие и иметь непоколебимую репутацию, а также:

  • быть отдельным российским юрлицом с размером уставного капитала от 200 млн. руб.;
  • иметь собственное необходимое техническое оснащение для передачи информации и защиты персональных данных;
  • показать готовность рекламных распространителей сотрудничать с этой ОРД: общая сумма годового дохода от взаимодействия с рекламодателями должна превышать 2,5 млрд. руб.

Какие данные нужно обязательно предоставлять ОРД?

Как мы говорили выше, до публикации рекламного объявления или креатива в ОРД направляются сведения о рекламном материале — это нужно для получения токена-идентификатора. Кроме этого, ЕРИР запрашивает сведения по заключаемым договорам. До начала размещения это данные о конечном рекламодателе, его договоре с контрагентом, данные контрагента конечного рекламодателя. По итогам месяца рекламной кампании необходимо отправить статистические сведения и данные закрывающих документов по реализованным кампаниям.
Заполнение данных ПромоСтраницы
Заполнение сведений о рекламодателе на ПромоСтраницах (ОРД Яндекса)

Информацию об итогах кампании за календарный месяц необходимо отправить в ОРД до 30-го числа следующего месяца. Например, если рекламная кампания шла в декабре 2022 года, вы должны отчитаться о результатах не позднее 30-го января 2023. Что входит в этот перечень:
- сроки публикации;
- характеристики целевой аудитории;
- количество показов;
- стоимость размещений.

Под эти требования не попадают результаты органического поиска — к примеру, если ваш сайт вышел первым в поисковом запросе.
Конечный рекламодатель, обладающий исключительным правом на объекты рекламирования и (или) являющийся изготовителями или продавцами товаров, может делегировать подачу данных – допустим, делегировать подачу данных в ОРД администратору паблика, в котором запускается рекламный пост. 
Остальные участники размещения сами несут ответственность за подачу данных, но могут поручить своему контрагенту оказывать техническую помощь по подаче данных.
Если вы сотрудничаете с Точка Рекламой — сервисом, который помогает предпринимателям быстро запускать рекламу в интернете — выполнение этой обязанности будет на нашей стороне. При этом, информация о рекламной кампании, её сроках, данных и результатах можно будет посмотреть в Едином реестре интернет-рекламы, куда можно легко войти через Госуслуги.
Точка Реклама
Форма заполнения данных, если вы работаете с Точка Рекламой

Действующие ОРД


На данный момент существует 7 активных операторов рекламных данных, которым можно подать сведения о своих рекламных креативах. Некоторые из них пока находятся на этапе разработки, другие уже ведут активную деятельность. Возможно, в скором времени к списку прибавятся новые организации. Перечень действующих ОРД официально опубликован на сайте Роскомнадзора. Это:

  1. «Яндекс Оператор Рекламных Данных» (Яндекс)

Этот ОРД удобен тем, что сам собирает все данные о рекламе, запущенные через кабинет Яндекса (например, Яндекс.Директ). Поля с данными, которые должен заполнить рекламодатель, встроены в интерфейс рекламного кабинета. Без заполнения этих полей запустить рекламную кампанию не получится.

2. «ВК Рекламные Технологии» (VK)

Работает по такому же принципу, что и Яндекс: при настройки рекламного кабинета система запрашивает данные о рекламодателе и просит поставить галочку на согласие передачи информации в ЕРИР. Пока упрощённая подача данных действует не на всех сервисах ВК, а только в рекламном кабинете Вконтакте и MyTarget. В будущем планируется перенести этот принцип в Одноклассники, Пульс и другие элементы экосистемы.
ОРД ВК

3. «ОЗОН ОРД» (Озон)

Для тех, кто планирует запускать рекламу внутри маркетплейса, этот ОРД идеален — здесь система также сама попросит заполнить данные и направит их в ЕРИР. Если вы хотите разместить свою рекламу не только на Ozon, но и на других площадках, данные о таких перемещениях придётся заполнять вручную, затем — получать идентификаторы на каждый креатив, вшивать их в рекламное размещение, и только потом запускать рекламную кампанию. То же касается и подведения итогов кампании: после открутки бюджета все данные о результатах кампании вы должны внести самостоятельно.
ОРД Озон
Регистрация в Озон ОРД

C продвижением на OZON и других маркетплейсах поможет Точка Реклама. Вы можете продвигать свой товар на разных площадках, чтобы понять, где размещение будет наиболее эффективным. Данные в ОРД за вас подаст Точка Реклама.

4. «МедиаСкаут» (МТС)

Этот ОРД не привязан к конкретной рекламной площадке, а значит, все данные вы должны заполнить и подать вручную. Регистрация на сайте простая, а тарифы пока не очень высокие. Бухгалтерские документы в МедиаСкауте отправляются через электронный документооборот, если у вас его нет — придётся отправить курьера в офис компании.
ОРД Медиаскаут
Пошаговая инструкция для рекламодателей, выбравших ОРД Медиаскаут

5. «Первый ОРД» (Вымпелком)

У этого ОРД простой и удобный интерфейс и адекватная стоимость подписки. В свободном доступе много полезных обучающих материалов, а также есть возможность задать любой вопрос по электронной почте или в Telegram.
Первый ОРД

6. «ОРД-А» (Амбердата)

До марта 2023 года услуги этого ОРД можно протестировать бесплатно, стоимость использование сервиса в дальнейшем пока неясна.
ОРД Амбердата

7. «Лаборатория разработки» (Сбер)

Этот ОРД пока находится на этапе разработки.
ОРД Сбер
Для размещения креатива участникам рекламного рынка необходимо заключить контракт с ОРД об обработке данных и передачи информации в ЕРИР.  Точка Реклама сотрудничает с несколькими ОРД. Клиентам, решившим запустить рекламную кампанию через сервис, нужно лишь заполнить данные в Личном Кабинете — Точка Реклама направит информацию в ОРД.

Чем отличаются разные ОРД?

Общий принцип работы всех ОРД одинаков, но подходы и акценты могут незначительно отличаться. Некоторые ОРД делают упор на работу с собственными ресурсами, кто-то ориентируется только на крупных игроков рынка, кто-то старается работать со всеми.
Рекламодателям и другим участникам размещения не запрещено использовать разные ОРД — например, для регистрации рекламы, размещенной на конкретной площадке, и учёта рекламы, работающей на независимом инвентаре.

Вопрос стоимости услуг оператора рекламных данных пока остаётся открытым. Во время переходного периода с сентября 2022 по март 2023 многие ОРД приняли решение предоставлять свои услуги бесплатно или по минимальной ставке. Дальнейшая тарификация пока находится в разработке.

С какими сложностями столкнулись ОРД во время переходного периода?

Представители МедиаСкаута, делясь впечатлениями от тестового этапа функционирования новой системы учёта рекламных данных, столкнулись с несколькими вызовами, которые нуждаются в дополнительной проработке.
  1. Большой объём рекламных данных, которые необходимо сохранить. По новым требованиям к контролю за видеорекламой, ОРД требуется хранить весь файл, который содержит в себе рекламу — при этом, он должен быть выгружен в максимально высоком качестве. Это груз в сотни терабайт данных, которые необходимо оптимизировать.
  2. Передача в ОРД неполных или некорректных данных. Пока не существует регламентированной схемы контроля, по которой ОРД могли бы следить за корректностью сведений о рекламе, которые подаются участниками рынка.
  3. Отсутствие структуры в передаваемых данных — особенно, когда речь идёт о крупных агентствах, передающих информацию от нескольких клиентов.
Ещё интересные статьи