Реклама психологических услуг: в чём особенность продвижения услуг психолога

Специалисты по рекламе часто рекламируют услуги психологов без учёта специфики этой профессии. В результате реклама получается неэффективной и неэтичной, а сами психологи не всегда обладают знаниями, чтобы продвигать себя самостоятельно. Расскажем, как психологу рекламировать себя, чтобы создать успешную и стабильную психологическую практику.

Как нельзя продвигаться психологу?

Многие приёмы продвижения, которые активно используются в других сферах, недопустимы для психологов. Связано это с тем, что они будут оказывать влияние на сам ход психологического консультирования или психотерапии и могут навредить клиенту. Например, психологи не могут:
  • просить клиентов оставить отзывы, поскольку, во-первых, это нарушает конфиденциальность, во-вторых, клиент зависим от психолога и может согласиться не по собственной воле, а потом пожалеть об этом (при этом клиент может оставить отзыв сам);
  • напоминать «спящим» клиентам, что они давно не ходили на психотерапию и им бы пора это сделать;
  • устраивать акции в духе «приведи друга и получи сессию в подарок».
Кроме того, психологи должны крайне аккуратно использовать истории клиентов (кейсы из практики). Они должны быть анонимны, клиент ни в коем случае не должен себя в них узнать и травмироваться. Также нужно очень аккуратно использовать скидки — они должны быть чётко обоснованы, поскольку у клиентов может возникнуть вопрос: «Почему я плачу полную стоимость, а другой человек нет?» Это тоже может влиять на процесс терапии и приводить к конфликтам.

Возникает вопрос, как психологу развивать практику и привлекать клиентов с учётом этих ограничений?

Как психологу привлечь своих клиентов

Клиенты приходят на личность психолога. Они выбирают специалиста, которому могут доверить свои проблемы, им важно, чтобы он оказался достаточно опытным, проницательным, заботливым (подчеркните нужное), чтобы им помочь. Поэтому психологу так важно создать позиционирование, которое привлечёт клиентов, с которыми у него сложится продуктивная работа.
Продвижение психолога
Пример позиционирования — сразу понятно на каких запросах специализируется психолог

Позиционирование даёт ответ на вопрос, с какими клиентами работает психолог (подростки, молодые мамы, семьи) и с какими проблемами (депрессия, тревожное расстройство, проблемы в браке) к нему имеет смысл обращаться. 
Как рекламировать услуги психолога
Пример позиционирования психолога в своём блоге на Дзене

Кроме того, позиционирование может раскрывать, чем подход конкретного психолога отличается от других, и в чём его ценность для клиента. Например, психолог Наталья Цибулина не только описывает с какими проблемами может помочь, но и обещает, что клиент быстро получит результат благодаря краткосрочным методам терапии.
Как рекламировать услуги психолога
Позиционирование задаёт тон всей коммуникации. От него будет зависеть описание психолога на сайте, темы статей в блоге, рекламные объявления. Поэтому так важно подумать о том, какой вы психолог и каких клиентов хотите видеть в своём кабинете.

Описание специалиста

Чтобы клиенты могли составить о психологе целостное представление, нужна страница на сайте, где вы соберёте о себе ключевую информацию. Структура описания может быть такой:
  1. Позиционирование → С какими клиентами работает психолог, чем отличается его подход.
  2. Запросы, с которыми работает психолог → С какими проблемами клиентам стоит обращаться.
  3. Опыт и образование → Подтверждение, что психолог достаточно квалифицирован, чтобы решить проблемы клиента.
  4. Немного о себе → Рассказ о себе и своих ценностях, который поможет притянуть нужных клиентов.
  5. Условия работы → Сколько стоит сессия, как записаться, как найти офис.

Про позиционирование мы уже поговорили, кратко опишем остальные пункты.

С какими запросами вы работаете

При выборе психолога клиентам важно понять, сможет ли он помочь именно с их проблемой. Поэтому так важно описывать, с какими симптомами, расстройствами или жизненными ситуациями вы работаете.
Реклама психолога
Эффективный приём — описывать запросы словами клиентов. Это сразу создаёт ощущение, что психологу эти проблемы знакомы не понаслышке, что он отлично понимает тех, кто страдает от этих проблем и сможет помочь.
Продвижение психолога

Опыт и образование

После того как вы дали понять клиентам, что готовы работать с их запросами, важно убедить их, что вы обладаете достаточной квалификацией. Расскажите о своём образовании, подкрепив его дипломами и сертификатами, и опыте.
Пример рекламы психолога
Если вы делаете первые шаги в профессии, сосредоточьтесь на тех преимуществах, которые можете дать клиентам. Например, вы сможете уделить им больше внимания. У вас будет больше времени думать об их случаях, чем у более опытных коллег, у которых много клиентов. Вы будете выносить все случаи на супервизию и при этом брать не очень много денег.

Рассказ о себе

Клиентам интересно узнать, что вы за человек, каких принципов придерживаетесь, какие ценности разделяете. Часто клиенты находят параллели со своей жизнью в биографии психолога и выбирают его на этом основании.
Пример рекламы психолога
С сайта психолога Натальи Кузьминой

Используйте рассказ о себе, чтобы притянуть нужных вам клиентов. Если вы любите работать с чётким запросом — обозначьте это. Если вы предпочитаете много заботиться о клиенте, дайте ему это понять. Если, наоборот, предпочитаете клиентов, которые не нуждаются в излишней опеке, транслируйте это. Так вы сможете привлечь именно тех, кто вам нужен.

Условия работы

Расскажите, как к вам записаться, сколько стоит сессия, работаете ли вы по предоплате, за какое время можно отменить сессию и т.д.
Реклама психологических услуг
С сайта психолога Карла Марина Хереса

Когда вы составите описание, можно приступать к продвижению психологических услуг.

Продвижение психолога: какие рекламные каналы выбрать?

Психологам для продвижения доступно множество рекламных каналов. Все они имеют свою специфику, поэтому есть смысл подробно поговорить о каждом.

Сайты-агрегаторы

На сайтах b17, all-psy любой психолог может разместить свою анкету и привлекать клиентов. При этом важно находиться на 1-2 странице в выдаче по своему городу.
Продвижение психолога на b17
Клиенты редко просматривают много страниц и часто выбирают психологов, которые размещены дальше. Например, на b17 можно поднимать свою анкету платно, давать рекламу, а также отвечать на вопросы в разделе «Форум».

Сервисы-агрегаторы

В последние годы появилось много сервисов-агрегаторов: «Ясно», Alter, «Мета», которые помогают психологам и клиентам найти друг друга.
Продвижение психолога на сервисе агрегатора
Плюс агрегаторов в том, что они позволяют практически сразу получать клиентов и берут на себя все технические заботы: не нужно иметь свой сайт или настраивать рекламу. Однако минусы тоже есть. Работая через агрегаторы, вы не выстраиваете личный бренд и вынуждены конкурировать с другими психологами на равных основаниях. Агрегатор может перестать работать или сделать невыгодными условия, поэтому зависеть от одной площадки опасно. Наконец, нужно соблюдать правила площадок. Например, на многих сервисах нельзя установить свою цену, и нужно работать по ценам, которые установил сервис.

SEO: блог на сайте

Если вам нравится писать большие тексты, то вам подойдёт seo-продвижение. Суть его в том, что вы пишете статьи в блог, которые отвечают на актуальные запросы клиентов. Например: «Как избавиться от депрессии», «Что такое вегетососудистая дистония», «Как выбрать психолога». Когда люди будут вводить подобные запросы в поиске Яндекса, они будут видеть вашу статью, переходить на ваш сайт,  и часть из них станет вашими клиентами.
Как психологу рекламировать свой сайт
Сервис wordstat подскажет, сколько раз вводили в месяц тот или иной запрос

Плюс этого способа в том, что он относится к условно-бесплатным методам продвижения. Вы тратите своё время на создание статей, но почти не тратите деньги. Если же статья выходит в топ Яндекса, она может приводить вам клиентов долгие годы.

Минусы у этого способа продвижения тоже весомы. Поисковым алгоритмам нужно время, чтобы заметить статью. Вряд ли вы начнёте получать трафик раньше чем через 3-6 месяцев. На психологические темы пишут многие, поэтому придётся выдержать жёсткую конкуренцию, а для этого надо много писать. Альтернатива — взять узкую тему, если она соответствует вашему позиционированию. Например, если вы помогаете людям с расстройствами аутического спектра, вам будет гораздо проще охватить запросы по этой тематике и выйти на первые места в выдаче. 

Youtube-канал

Многие психологи продвигаются через Youtube. Метод подходит, если вы любите снимать видеоролики и готовы делать это часто и много. Youtube любит помогать тем блогерам, которые регулярно создают качественный контент. Поэтому, если вы будете постоянно выкладывать ролики на свой канал, рано или поздно они попадут в рекомендации, и вы получите тысячи или десятки тысяч просмотров.
Продвижение на Ютубе
Youtube-канал психолога Евгении Стрелецкой

Продвижение на Youtube во многом напоминает seo-продвижение. Тут тоже нужно снимать видеоролики на актуальные темы и регулярно их выкладывать, чтобы алгоритмы заметили вашу активность и стали рекомендовать ваши видео. Как с seo отдачу вы, скорее всего, увидите не сразу, зато ролики могут годами приводить вам клиентов.

Блоги на сторонних площадках

Вы можете вести блог не только на своём сайте, но и на сторонних ресурсах. Например, психологи часто ведут блоги на Дзене.
Продвижение в Дзене
Особенность этой площадки, что она показывает ваши статьи и посты тем людям, которым они могут быть интересны. Как и большинство площадок Дзен любит продуктивных авторов, которые регулярно выкладывают контент.

Соцсети

Органическое продвижение в социальных сетях, когда вы просто публикуете посты, но не рекламируете их, занимает очень много времени. Исключений из этого правила два: 
  • у вас уже есть большая и лояльная аудитория;
  • вы создаёте вирусный контент, который активно репостят, и ваши посты набирают большие охваты.
Продвижение в соцсетях
В остальных случаях нужно набраться терпения и не ждать быстрой отдачи от социальных сетей. Или использовать дополнительно платное продвижение, о котором речь пойдёт ниже.

Платная реклама

Особенность платной рекламы, что вам не нужно создавать много контента: снимать видео, писать посты или статьи. Достаточно создать рекламные объявления, задать настройки, чтобы их увидела целевая аудитория, выделить рекламный бюджет и получать клиентов. 

Рекламу психологических услуг можно показывать в соцсетях. Это так называемая таргетированная реклама. Вы можете задать необходимые настройки по полу, возрасту, интересам и поведению, и алгоритмы покажут её людям, которые интересуются психологией.
Пример таргетированной рекламы психолога
Примеры таргетированной рекламы психологических услуг

Помимо таргетированной рекламы, есть контекстная реклама. Она отображается в поисковой выдаче Яндекса. Принцип здесь такой. Вы выбираете поисковые запросы, по которым хотите, чтобы было показано ваше объявление. Например, «услуги психолога» или «как пережить измену».
Пример контекстной рекламы психолога
Примеры контекстной рекламы услуг психолога

Как быстро запустить платную рекламу

Платная реклама — эффективный инструмент продвижения психолога, но её сложно настроить. Если вы решите сами настраивать рекламу в Яндекс Директе, то вам придётся разбираться со множеством настроек. При этом непонятно, какие именно настройки эффективно сработают в вашем случае, если у вас нет опыта запуска рекламы. Аналогичная история с запуском таргетированной рекламы в Одноклассниках или ВКонтакте.

Есть более простой способ. Сервис Точка Реклама помогает психологам самостоятельно запустить рекламу в Яндексе, ВКонтакте и Одноклассниках. Вам достаточно рассказать о своих услугах и сервис сам создаст объявления и выставит необходимые настройки, которые при желании можно отредактировать. Кроме того, если вам нужно сделать сайт, настроить аналитику или вы хотите, чтобы настройкой рекламы занимался специалист, всё это тоже можно найти в Точка Рекламе.

Как психологу усилить эффект от платной рекламы

Второй момент, который важно учитывать при продвижении услуг психолога. Не всегда эффективно вести клиентов с рекламного объявления на описание своих услуг. Иногда более эффективно создать воронку продаж: сначала познакомить с контентом, который заинтересует ваших клиентов, и только потом предлагать им психотерапию. 

Например, если психолог специализируется на работе с тревожным расстройством, он может рекламировать свой вебинар, где он расскажет, как выглядит тревожное расстройство, как его определить, какие способы избавления от тревоги существуют и лишь затем описывает ситуации, когда есть смысл обращаться к нему за помощью. Такой метод позволяет снизить стоимость привлечения клиента и сделать рекламу более эффективной.
Ещё интересные статьи