Продажа товаров на Wildberries: плюсы, особенности, способы продвижения

Согласно большому исследованию «Тинькофф», по итогам 2021 года Wildberries стал самым популярным маркетплейсом в России. При этом 97% продавцов здесь – это небольшие компании со штатом меньше 5 человек и одиночные предприниматели. Почти для половины продавцов продажи на WB повысили прибыльность бизнеса, поэтому площадку стоит рассмотреть в первую очередь, если вы планируете выходить на маркетплейсы.

Почему продажа на Wildberries – это удобно?

Два ключевых достоинства площадки – это стабильный поток покупателей и налаженная инфраструктура в сотнях городов России. По сути, «Вайлдберриз» – это ваш интернет-магазин, который не нужно создавать с нуля, вкладывая сотни тысяч, если не миллионы рублей. Достаточно только заключить с партнёрство с площадкой и начать продавать.

Вот что конкретно WB предлагает продавцам:
  • ежедневное количество визитов более 7 млн, что обеспечивает продавцам широкую аудиторию и увеличивает потенциал для хороших продаж;
  • высокое доверие людей к площадке, обеспечивающее более 700 000 заказов ежедневно;
  • хорошо налаженная сеть, насчитывающая более 7 500 пунктов выдачи в 7 странах и сотнях городов, что позволяет продавцам расширить сферу охвата своего бизнеса буквально за несколько недель;
  • передовая гибкая система доставки, которая позволяет продавцам привозить свои товары на один из складов Wildberries и снимать с себя ответственность за доставку товара покупателю;
  • удобное мобильное приложение для партнёров, позволяющее управлять бизнесом и получать доступ к аналитике из любой точки мира;
  • автоматическая система рекомендаций по товарам, помогающая продавать больше;
  • продуманный алгоритм продвижения товаров самой площадкой, которое привлекает клиентов даже без вложений со стороны продавцов.
  • доступная платная внутренняя реклама, которая позволяет значительно увеличить конверсию;
  • доступ к подробной аналитике в личном кабинете, включая информацию о динамике товарооборота, движении товарных запасов и их остатках, продажах по регионам, возвратах и наиболее маржинальных позициях.
Инструкции для поставщиков Wildberries
Инструкции и советы для продавцов по ключевым моментам сотрудничества в специальном разделе на WB

Бесплатное продвижение товара на Wildberries

У площадки есть собственная внутренняя поисковая система, которая подбирает товары по запросам. Это работает примерно как SEO в Яндексе: поисковик WB учитывает соответствие карточки запросу пользователя, степень заполненности карточки и другие факторы. Поэтому основной метод бесплатного продвижения на Wildberries – это подробное наполнение карточки и её поисковая оптимизация. 
Вот над чем стоит поработать особенно внимательно.

Название продукта

Используйте часто встречающиеся на Wildberries ключевые фразы, чтобы товар лучше всего соответствовал пожеланию пользователя. Например, вместо общего названия «постельное бельё» используйте более конкретное, такое как «постельное бельё 2-спальное сатин» или «постельное бельё евро бязь». Найти популярные запросы можно в быстрых подсказках в поисковой строке, в тегах в результатах выдачи, у конкурентов, в блоке «С этим товаром искали», в сервисе Яндекс.Wordstat.
Подсказка в поиске WB
Теги с запросами на WB
Быстрые подсказки уточняют запрос с каждым новым введённым словом, а теги отражают наиболее популярные запросы

Описание

Следите за тем, чтобы текст на карточке был максимально информативным, а данные – точными, чтобы избежать большого количества отказов в пункте выдачи и негативных отзывов. Добавьте в описание фрагменты, которые будут закрывать основные возражения пользователей. Например, если цена товара выше конкурентов, подчеркните, чем это обосновано: например, большим объёмом упаковки или тем, что товар доставляется из-за границы. Также не забудьте органично вписать популярные ключевые слова в текст на карточке. Лучше не добавлять ключевики просто списком, это выглядит неряшливо и отталкивает. Хороший пример – это когда ключевые слова запросов органично вписаны в текст и несут полезную информацию.
Плохой пример добавления ключевых слов на WB
Пример, когда запросы плохо вписаны в текст на карточке. Так делать не следует.

Характеристики

Обязательно укажите как можно больше подробностей о товаре. Например, если вы продаёте кресло, укажите ширину, высоту, глубину самого предмета и упаковки, вес, материал корпуса и обивки, типы декора. Для куртки или пальто укажите размер, цвет, материал, тип застёжек и наличие карманов. Особое внимание следует уделить доступности большого количества размеров товаров, так как она сильно влияет на выдачу. Например, если в вашей линейке платьев всего 10 размеров, но из них доступно только 2, это может понизить карточку в выдаче. 
Хороший пример подбора характеристик
Хороший пример подробных характеристик для кресла

Фотографии

Фотографии высокого качества и разрешения имеют решающее значение. Лучше не размещать в карточке только 1 фото: им не доверяют. Оптимальное количество – 3-5 фотографий, показывающих товар с разных сторон. Убедитесь, что презентация визуально привлекательна, с яркими цветами, контрастом и деталями. Главная фотография, которая показывается в общем листинге товаров, должна выделяться на фоне конкурентов. Для удержания внимания посетителей можно добавить панорамные фотографии с углом обзора 360 градусов, а также инфографику или видео. Если при выборе товара следует произвести какие-то замеры или если он требует особого ухода, лучше разместить эту информацию на отдельных картинках и добавить в галерею вместе с фото.
Пример карточек с рекомендациями по выбору украшений
Пример карточек с рекомендациями по выбору украшения

Заказать обработку фото в подходящем для Wildberries стиле можно у дизайнера на одной из бирж фриланса, таких как kwork.ru или fl.ru. А если у вас большой поток товаров, то лучше нанять дизайнера в штат. Если же у вас совсем нет средств на дизайн, карточки можно сделать самостоятельно в конструкторах, таких как wondercard.ru, supa.ru и др.
Услуга по дизайну карточек WB
На kwork.ru легко найти дизайнера карточек по доступной цене

Работа с отзывами

Отслеживание и оперативное реагирование на отзывы имеет решающее значение для создания хорошей репутации на рынке, выявления популярных и невостребованных товаров и для решения любых возникающих проблем. Рекомендуется иметь около пяти положительных отзывов на каждый отрицательный, а оптимальной является оценка выше 4. Большое количество оценок покупателей также продвигает карточку на более высокие позиции в результатах поиска.

Наполненность складов

Ещё один аспект, который Wildberries учитывает при продвижении, – наполненность складов. Продавцы должны внимательно следить за оборотом товара и пополнять запасы пропорционально спросу, чтобы не было дефицита.

Распределение товара по складам

Важно распределять товары по складам в зависимости от их расположения и ориентироваться на самые популярные точки. Это помогает максимизировать скорость доставки, поскольку платформа показывает посетителям товары, находящиеся на ближайших к ним складах. Кроме того, важно контролировать поставки, чтобы клиенты своевременно получали свои заказы.

Способы платного продвижения на Wildberries

Если вы максимально оптимизировали карточки, но вам всё равно нужно больше продаж, попробуйте платную внутреннюю рекламу на Wildberries. Вот её основные виды. 

Акции

Это рекламные баннеры, размещённые в одноимённом разделе. Они отображаются как отдельная категория в общем каталоге. При нажатии на баннер пользователь переходит на страницу бренда или определённой категории товаров.
Рекламные баннеры в акциях на WB
Этот вид рекламы не подходит для продвижения отдельных карточек товаров и часто недоступен для новых и небольших поставщиков. Рекламодатель платит за размещение и продолжительность показа баннера. Например, стоимость рекламы на 3-5 строках на сутки составляет 100 000 ₽. Как правило, первые десять строк приобретают крупные бренды с большими рекламными бюджетами.

Баннеры в разделах сайта

Их можно увидеть на некоторых страницах сайта и в общих разделах. Этот вид рекламы также считается довольно дорогим. Например, средняя стоимость размещения в разделе сайта на 1 день составляет от 15 000 ₽, в зависимости от категории товара и позиции.
Рекламные баннеры в категориях товара

Реклама в карточках товаров

Эти объявления видят пользователи, которые долистывают карточку до конца и ищут похожий товар. Стоимость рекламы зависит от размещения и взимается за 1000 показов.
Промотовары в карточке

Реклама в подкатегориях каталога

Карточки товаров, показ которых оплачен, появляются в верхней части результатов поиска подкатегориях каталога. Стоимость рекламы зависит от места размещения, причём верхние строчки стоят дороже. Оплата взимается за 1000 показов.

Реклама в результатах поиска

Она находится в верхней части результатов поиска по запросу пользователя и отлично подходит для новых продавцов, у которых нет ключевых слов или которые не хотят их собирать. Wildberries самостоятельно подбирает поисковые запросы, основываясь на информации в карточке товара.
Реклама в результатах поиска
Эффективность всех этих видов рекламы можно отслеживать в личном кабинете продавца. Здесь можно изучить такие показатели каждой кампании, как просмотры, клики или покупки, чтобы принять решение, окупилась реклама или нет.

Узнать больше о форматах и их стоимости можно из pdf-инструкции WB в разделе для селлеров. А если вам интересно сравнить рекламные форматы на OZON, Wildberries и Яндекс.Маркете, то у нас есть об этом отдельная статья – «Как продвигать товары на маркетплейсах: форматы и особенности трёх главных площадок».

Внешний трафик на Wildberries

Сходство «Вайлдберриз» с собственным интернет-магазином продавца состоит ещё и в том, что товары можно рекламировать на внешних сервисах, ведя покупателей на товары или страницу бренда на WB. 
  • Таргетированная реклама. Вы можете размещать объявления на платформах социальных сетей, таких как ВКонтакте и Одноклассники, а также через myTarget, указывая в качестве посадочной страницы конкретный товар или страницу бренда на WB. Перед началом рекламной кампании важно составить чёткий портрет целевого потребителя, учитывая его пол, возраст, регион, интересы, род занятий и покупательские предпочтения.
  • Контекстная реклама. Поисковые объявления в Яндексе показываются пользователям, которые в данный момент заинтересованы в товаре, а реклама на сайтах-партнёрах – тем, кто просматривал карточку товара, но так и не купил.
Запускать контекст и таргет из одного личного кабинета всего за 10 минут удобно с помощью автоматического сервиса Точка Реклама. Он разработан специально для предпринимателей, которые не хотят разбираться в сложных и детальных настройках. А ещё Точка Реклама берёт на себя маркировку всех ваших объявлений в соответствии с новым законом. Вам нужно будет лишь указать основную информацию о компании в личном кабинете, а сервис позаботится обо всём остальном. Узнайте больше и запустите рекламу, как профессионал, даже если раньше никогда этим не занимались!

Другие способы продвижения на Wildberries

Реклама у блогеров

Ещё один способ продвижения товаров на Wildberries – партнёрство с инфлюенсерами на таких платформах, как ВКонтакте, Яндекс.Дзен, YouTube, Telegram и т.д. Найти блогера можно самостоятельно вручную, через специализированные биржи или агентства. Выбирая блогера для рекламы, важно обратить внимание на тематику, демографические характеристики его аудитории (она должна совпадать или пересекаться с вашей) и уровень вовлечённости.
Блог обзорщика маркетплейсов
Неплохой вариант – разместить рекламу у блогера-обзорщика маркетплейсов

Посмотрите на их подписчиков в социальных сетях, посещаемость сайта и показатели вовлечённости, такие как лайки и комментарии. Кроме того, обратите внимание на содержание и стиль блогера, чтобы убедиться, что они соответствуют посланию и ценностям вашего бренда. Проверьте, работал ли блогер с подобными брендами ранее и есть ли у него положительные отзывы от предыдущих партнёров. Также важно иметь чёткую и открытую коммуникацию с блогером на протяжении всей рекламной кампании. С блогерами также можно заключать бартерные соглашения, когда вы предоставляете им продукт, а они рекламируют его для вас.

Хотите узнать больше, как и где найти блогера и на какой бюджет рассчитывать? Читайте нашу статью «Реклама у блогеров: зачем, как и сколько стоит».

Самостоятельный выкуп нескольких товаров (применять с осторожностью)

Он может помочь повысить позиции товара в результатах поиска и каталоге. Самостоятельная покупка – это способ обойти поисковые алгоритмы Wildberries, заставив их поверить, что товар пользуется большим спросом. Это приводит к улучшению позиций в поисковой системе. Площадка от этого выигрывает, так как продвижение купленных товаров ведёт к увеличению прибыли. Самостоятельная покупка даёт возможность оставлять отзывы о товарах. Однако, чтобы оставить отзыв, товар должен быть доставлен в пункт самовывоза и выкуплен. Скорее всего, Wildberries даже не будет публиковать отзывы, если вы оставляете отзыв и потом отказываетесь от товара. Занимайтесь самовыкупом с осторожностью и только на первых порах при заходе на площадку. Он может положить начало органическим продажам, но не гарантирует быстрого роста позиций.

Комплексное продвижение на маркетплейсах с Точка Реклама

Если у вас нет времени самостоятельно разбираться в тонкостях рекламных форматов Wildberries или вы боитесь неудачи из-за отсутствия опыта, закажите комплексное продвижение на маркетплейсах в Точка Реклама. Мы изучим конкурентов, оптимизируем карточки товаров, запустим платное продвижение со строго определёнными итоговыми показателями, снизим затраты на рекламу и поможем вам в первый же месяц окупить стоимость услуг. Узнайте больше и оставьте заявку, чтобы быстро и без проблем запустить продажи на Wildberries!
Ещё интересные статьи