Блог для бизнеса: как его вести, развивать и отслеживать эффективность

Текстовые или видеоблоги компаний работают довольно просто. Вы публикуете информативные и полезные статьи на темы, которые связаны с вашим бизнесом, аудитория находит их через поисковики и начинает воспринимать вас как эксперта. Блог – наиболее подходящий инструмент для прямой, но при этом нативной, естественной рекламы. Он может не только развлекать и давать людям общие знания по вашей отрасли, но и показывать вашу компанию, товары и услуги. В этой статье мы подробно расскажем о том, какие задачи бизнеса может решить блог, как его запустить, раскрутить и оценить его эффективность.

Зачем компании нужен блог

Компании стоит завести собственный блог по нескольким причинам.

Для SEO-продвижения. Полезные гайды, обзоры, подборки и описания кейсов компании способны привлечь не только заказчиков, но и новую аудиторию. Если же вы решите дополнить тексты ключевыми запросами по тематике вашего бизнеса, то шансы попасть в поисковую выдачу повысятся в разы. Если Яндекс или Google посчитают ваши статьи релевантными запросам, то любой желающий сможет найти эти статьи в поисковой выдаче.

Рост посещаемости сайта. Полезные материалы можно размещать не только в отдельном разделе вашего сайта, но и на тематических площадках (например, vc.ru или Хабр), в Яндекс.Дзене, в социальных сетях. Со всех материалов можно ставить ссылки, по которым заинтересованные пользователи будут приходить на ваш сайт.

Статьи из топа по запросам
Все статьи, которые отображаются в топе поисковой выдаче Яндекса по запросу «Как провести юзабилити-аудит самостоятельно», принадлежат маркетинговым агентствам и приводят им дополнительный трафик

Для повышения конверсии. Всем маркетологам давно знакома истина про несколько касаний: человеку для принятия решения о покупке нужно как можно чаще видеть продукт и его описание. Используйте блог для этих целей: расскажите о преимуществах ваших товаров или услуг, вариантах применения, истории создания.
Корпоративный журнал
Главная страница корпоративного журнала Geekbrains и рекламные блоки внутри одной из статей, которые повышают конверсию в регистрацию на курсы

Для формирования спроса. Иногда контекстная реклама не действует из-за того, что продукт новый для рынка. Покупатели просто не знают о нём, поисковая система не может ранжировать веб-страницу с товаром по имеющимся запросам, потому что запросов попросту нет и спрос не сформирован. Блог в таком случае способен грамотно преподнести продукт и познакомить с ним потенциальных покупателей.

Для повышения узнаваемости. Постоянное присутствие компании в информационном поле целевой аудитории позволит создать бренду хорошую репутацию. Экспертные и новостные статьи помогут читателям привыкнуть к вашей компании и поближе познакомиться с ней.
Для доказательства экспертности. Люди любят подглядывать, так дайте им возможность заглянуть в закулисье вашего бизнеса. Покажите, как вы работаете над решением конкретных задач. Например, производитель мебели на заказ может снять видео или сделать серию фото с описанием процесса создания шкафа-купе с радиусными дверцами с нуля. В более сложной тематике, например, у IT-провайдеров, свои задачи, но их тоже можно описать в виде кейса. Это помогает эмоционально приблизить компанию к клиенту, сформировать доверие, параллельно закрыв многие вопросы и страхи покупателя, такие как:
  • вдруг компания не справится с моим проектом? 
  • а вдруг я переплачу ни за что?
  • как компания будет решать сложности, если они возникнут? 
Экспертный блог провайдера
Экспертный блог провайдера IT-инфраструктуры Selectel на площадке Хабр. Здесь более 1,5 тысяч публикаций

Для повышения лояльности аудитории. Кейсы с долгим и сложным, но успешным решением задачи или исправлением ошибок создадут у читателей блога приятное впечатление о вашем бренде. Они получат шанс в очередной раз убедиться, что к решению их проблем вы подойдёте с большим вниманием. Бонусом станет обратная связь в комментариях.

Этапы создания блога

Процесс создания блога компании можно условно разделить на несколько шагов.
  • Задать себе ряд вопросов. Сначала нужно понять, кто является вашей целевой аудиторией (пол, возраст, род занятий), контент какого типа вы планируете размещать в блоге (развлекательный, информационный, продающий), как отличиться от конкурентов (использовать нестандартный дизайн, необычную подачу и нейминг). Далее следует узнать, если ли у вас в распоряжении ресурсы на ведение блога (дизайнеры, контент-менеджеры, копирайтеры) и средства на оплату их труда или вы планируете заниматься этим самостоятельно. Честно ответив на поставленные вопросы, можете смело переходить к следующему шагу.
Пример журнала
Статья – это обычно не только текст, но и иллюстрации, обложка, эстетичная и наглядная вёрстка. Пример журнала банка Точка

  • Определить пользу проекта для аудитории. Для чего нужен ваш блог? Например, корпоративный блог банка «Тинькофф» создан не только для повышения узнаваемости бренда, но и для помощи аудитории в решении вопросов по картам, вкладам и рассылкам. А блог OZON.Клуба помогает читателям познакомиться с новым брендами на маркетплейсе, узнать о выгодных предложениях и трендовых товарах.
  • Подготовить контент-план. Все статьи и посты следует подготовить заранее: написать, проверить, отформатировать. Дополнительно озаботьтесь составлением плана публикаций – графика с указанием чисел выкладки, тематик и количества материалов. Важно, чтобы публикации в блоге были регулярными, чтобы приучить к ним целевую аудиторию. Не бойтесь тестировать форматы – чередуйте лонгриды, короткие новостные статьи и обзоры, чтобы понять, какие именно материалы получают больший отклик у читателей.
Разделы блога
Некоторые разделы блога Skillfactory. Материалы в них отличаются не только темой, но и форматом и объёмом

  • Выбрать площадку для публикации материалов. Блог можно вести на собственном, стороннем сайте или в социальной сети. Наиболее популярные площадки сегодня: ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Telegram. Дополнительно можно использовать видеохостинги, если планируете запускать видеообзоры или ролики формата «Вопрос-ответ». При выборе площадки важно учитывать её технические особенности. Например, статьи на Дзене неплохо ранжируются по запросам в Яндексе, но публикации в Telegram не ранжируются вовсе, и их придётся дополнительно продвигать. Также учитывайте поведение аудитории на площадках: какие темы ей интересны, есть ли у читателей возможность участвовать в опросах, лайкать, шерить, оставлять комментарии и т.д.
Карьерный блог компании МТС в онлайн-журнале «Код Дурова»

Карьерный блог компании МТС в онлайн-журнале «Код Дурова»


  • Выделить бюджет на продвижение. Конечно, можно самостоятельно выкладывать новые записи в надежде, что кто-то пройдёт по замысловатому хештегу или увидит ваш сайт в поисковой выдаче. Но в таких случаях ждать успеха придётся долго. Чтобы блог работал на привлечение трафика и увеличение конверсии, необходимо продвигать его. Для этого можно использовать контекстную рекламу, публиковать короткие видеоклипы и истории, писать тексты с ключевыми вхождениями. Не готовы заниматься этим самостоятельно? Тогда выделите бюджет на привлечение специалистов, которые будут заниматься блогом вашей компании.

Как продвигать корпоративный блог

Для продвижения блога можно использовать следующие инструменты.
  • SEO. Ключевые вхождения в текстах для блога помогут продвинуть его в поисковых системах. Чтобы подобрать ключи, используйте сервис Яндекс.Wordstat. Помните, что контент не должен состоять только из популярных запросов – пишите статьи для людей, а не для поисковых алгоритмов, делайте тексты полезными и интересными.
  • Соцсети, рассылки и мессенджеры. Лонгриды, которые вы подготовили для размещения на сайте, можно сократить и разместить в соцсетях вашего бренда. Информацию об акциях можно рассылать по электронной почте. Используйте мессенджеры, чтобы оперативно отвечать на вопросы потенциальных покупателей и давать им ссылки на интересные статьи в блоге.
Анонс статьи журнала
Анонс статьи журнала в сообществе банка Точка во ВКонтакте, для перехода на материал есть короткая ссылка

  • Внешние ресурсы. Сведения о блоге компании можно размещать в виде партнёрского материала в местных СМИ, тематических порталах и отраслевых медиа. Если материал будет интересным и востребованным, его можно разместить на сайтах крупных изданий – РИА, «Коммерсант» и других.

Как оценить эффективность блога для бизнеса при помощи Яндекс.Метрики?

Отчёты группы «Контент» помогут узнать об источниках перехода в блог, величине охвата, степени вовлечённости читателей. Эти данные помогут понять, что именно стоит скорректировать в блоге: стиль, подачу, время, площадку публикации и другие моменты. 
Отчеты по контенту
Отчёты по контенту в интерфейсе Яндекс.Метрики

Но эти отчёты не составляются по умолчанию – их необходимо включить. Сделать это можно с помощью следующего алгоритма.
  • Включить опцию в счётчике. В разделе с настройками Яндекс.Метрики нужно выбрать опцию «Контентная аналитика». При подключении на ней дополнительно появится зелёный значок «Подключено». Далее нужно активировать опцию, выбрав при этом тип микроразметки, который используется на вашем сайте. Если вы не знаете, какая на ресурсе микроразметка, или она там отсутствует, то рекомендуем обратиться к программисту.
Включение контентной аналитики
  • Проверить присутствие кода Яндекс.Метрики на страницах с публикациями. В большинстве случаев страницы под публикации создаются на сайте с нуля, поэтому важно, чтобы на них был установлен счётчик Метрики. В подменю с дополнительными настройками контентной аналитики в интерфейсе Метрики нужно найти тёмное поле с HTML-кодом счётчика. Код нужно скопировать в буфер обмена, а затем попробовать найти через поиск на веб-странице для будущей публикации. Сделать это можно при помощи консоли разработчика. Если код не нашёлся, то его нужно установить.
  • Проверить корректность отображения результатов проверки. Эта процедура не так уж и сложна. Для проверки нужно открыть страницу, на которой уже размещён текст, а затем добавить в адресную строку *?_ym_debug=1* (без звёздочек!), после чего нажать F5. Далее следует открыть консоль разработчика и нажать F12. Если счётчик Метрики настроен правильно, и вся статистика передаётся корректно, то на вкладке Console будут отображены сведения о типе разметки страницы, количестве знаков в заголовке, тексте и так далее.
Примеры данных при работе счётчика

Что нужно анализировать?

  • Общие показатели. В эту категорию входит информация о просмотрах и посетителях. Не удивляйтесь, если первый показатель намного больше, чем второй: вероятно, это один и тот же пользователь возвращался к просмотру материала на странице.
  • Вовлечение и удержание. Параметр «Время на материал» говорит о том, как долго пользователь находился на странице (читал, скроллил, рассматривал фотографии). Не пугайтесь небольших цифр – 1-2 минуты считаются неплохим средним показателем для лонгрида. Если блог способен заставить пользователя переходить по ссылкам, чтобы изучить дополнительные материалы, то это очень хорошо. Показатель «Рециркуляция» отображает процент посетителей, которые так и сделали. Цифры могут варьироваться в зависимости от содержания статьи. Например, в тексте со ссылками на определённые товары бренда или акционные предложения процент рециркуляции будет выше, чем в простой информационной статье об особенностях ухода за приобретённой вещью. Ещё один важный параметр – «Доля просмотра материалов с дочтением». Он демонстрирует процент людей, которые доскроллили статью до конца. Эти данные помогут понять, какая часть статьи вызвала меньший интерес и где именно пользователи перестают читать текст – в самом его начале или уже ближе к концу.
Метрики по отчёту в контенте
  • Источники переходов. Здесь отражаются сведения о каналах, с которых пришла аудитория. Данные можно использовать для тестирования разных вариантов размещения ссылок на блог вашего бренда, чтобы отсеять наименее результативные источники.
  • Тип устройства пользователя. Смартфон и ПК по-разному отображают информацию на сайте: разница в соотношении сторон и технических возможностях может свести на нет все старания дизайнеров и копирайтеров, если у ресурса не будет адаптивной версии. В этом разделе можно найти диаграмму, которая показывает процентное соотношение людей, использующих смартфоны и полноценные компьютеры. Если доля мобильных устройств достаточно велика, то стоит провести работу по оптимизации сайта.
  • Аудитория. Сведения о читателях можно применять при настройке таргетинга. Пол, возраст, геолокация, интересы – все эти сведения пригодятся для расширения аудитории вашего блога.
Детальная статистика по статье

Как легко продвигать статьи блога с помощью рекламы

Статья в блоге – это вполне себе посадочная страница для рекламного объявления. Если вам важно как можно быстрее развить свой блог, используйте для этого контекстную и таргетированную рекламу. В этом вам поможет Точка Реклама – сервис для самостоятельного запуска объявлений в Яндексе, ВКонтакте и Одноклассниках. Мы понимаем, что у предпринимателей нет времени разбираться во всех тонкостях настройки, поэтому максимально упростили и автоматизировали процесс. Вам нужно только заполнить несколько полей формы, рассказав о вашем бизнеса, а алгоритм сам предложит тексты объявлений и картинки для них. Всего 10 минут – и ваша первая рекламная кампания готова! Зарегистрируйтесь и начните продвигать свой блог уже сегодня. 
Ещё интересные статьи