Как успешно рекламировать свой бизнес без специалистов по рекламе

Какие рекламные инструменты выбрать, не слить зря бюджет и получить первые продажи, если вы только начинаете бизнес? Делимся опытом предпринимателей и маркетологов.

Как понять, где ваши клиенты

Если вы только начинаете бизнес и смутно представляете, где искать клиентов, то количество рекламных каналов может сбить с толку. Вот лишь некоторые рекламные и товарные площадки, где вы можете получать клиентов: Яндекс.Директ, ВКонтакте, myTarget (Мой мир и Одноклассники), Telegram, Дзен, Пульс, Pinterest, Авито, Wildberries, Ozon, Yappy, TenChat, ЯRUS, 2ГИС. Кроме того, внутри канала может быть множество инструментов, например, в соцсетях можно постить свой контент, использовать таргетированную рекламу или заказывать рекламу у блогеров. Это ещё больше усложняет выбор.

Если вы начнёте посещать конференции по маркетингу в надежде разобраться, что вам нужно, легче не станет. Каждый спикер будет хвалить тот канал, с которым привык работать. В результате у вас возникнет ощущение, что вам надо присутствовать везде и разбираться во всех инструментах сразу. Но есть способы лучше.

Анализ конкурентов

Соберите список из 10-20 своих конкурентов. Идеально, если это будут компании, которые:
  1. Сопоставимы с вашей по размеру. Более крупные игроки могут позволить себе рекламные каналы и инструменты, которые вам сейчас не подойдут.
  2. Работают хотя бы несколько лет. Это увеличит вероятность, что они уже нашли рекламные каналы, которые стабильно приносят клиентов.
  3. Используют ту же локацию. Рекламные возможности отличаются город от города: есть свои информационные порталы, городские паблики, местные блогеры.
Проанализируйте, где размещаются ваши конкуренты, какие инструменты и креативы используют. Это поможет не только найти перспективные рекламные каналы и идеи для рекламных объявлений, но и более объективно взглянуть на свой бизнес и найти точки роста.
Как рекламировать бизнес
Люди покупают цветы по 26 различным поводам. Из конкурентного анализа цветочного бизнеса. Данные агентства FCKMarketing
Конкурентный анализ, если его правильно сделать и применить, помогает вскрыть наработки конкурентов. Он позволяет узнать практически всё: уровень спроса, среднюю температуру по рынку, боли целевой аудитории, лучшие каналы для трафика, даже бюджеты, потраченные на маркетинг. Предприниматель, который смотрит на результаты такого анализа, видит возможности, которые можно использовать. Неважно, идёт ли речь о маркетинге в целом или улучшении конкретной рекламной кампании.

Олеся Дубровская, основатель FCKMarketing

Анализ потенциальных покупателей

Конкурентный анализ — не единственный способ узнать, откуда приходят ваши клиенты. Вы можете спросить это у них напрямую. Если у вас уже есть покупатели, поговорите с ними. Если нет, то с теми, кто проявил интерес к аналогам вашего продукта.
Когда нам нужно было изучить покупательский опыт в конкретной отрасли, мы запускали опросы в соцсетях и распространяли их через блогеров. Например, просили откликнуться тех людей, кто заказывал вегетарианские торты или пользовался услугами московских стоматологий. Также можно использовать сервисы для проведения опросов: Яндекс.Взгляд или Tiburon Research. Они позволяют найти нужных вам людей и расспросить их про покупательский опыт.

Максим Шишов, экс-учредитель агентства Стереомаркетинг
Как рекламировать бизнес в интернете
С сайта Tiburon Research

Когда вы найдёте клиентов, спросите их:
  • Как они нашли вашу компанию (или компанию конкурента): через поиск, социальные сети, по совету друзей или как-то ещё?
  • Где они обычно потребляют контент? Какими соцсетями пользуются? Какие онлайн-журналы читают?
Если 7 из 10 клиентов ответят вам, что они пользуются ВКонтакте и доверяют рекомендациям блогеров, это станет гипотезой №1, которую стоит проверить.

Благодаря анализу конкурентов и клиентов вы получите список рекламных каналов, которые стоит протестировать в первую очередь.

Проверка рабочих гипотез

Следующий шаг — создать воронку продаж, которая будет эффективно привлекать клиентов. Это означает, что стоимость привлечения клиента (CAC — customer acquisition cost) должна быть существенно меньше прибыли, которую принесёт этот клиент (LTV – lifetime value).

Допустим, если CAC составляет 2 000 рублей, а LTV — 2 200 рублей, то вы зарабатываете всего 200 рублей с клиента. Следовательно, у вас должно быть или очень много клиентов, или нужно менять соотношение CAC и LTV.

Добиться этого можно разными способами: от изменения рекламных креативов до увеличения среднего чека. Но важно построить такую воронку продаж, которая даст желаемое соотношение CAC и LTV.
Когда мы вели трафик из соцсетей на сайт дилера, то реклама себя не оправдывала — переход обходился в 7-8 рублей. Когда стали вести людей на карточку товара в маркетплейсе, удалось достичь отличных результатов — 1,4 рубля за переход.

Никита Гарайев, основатель коммуникационного агентства GRV

Как быстро масштабировать бизнес

Следующий шаг — вам нужно привлечь много пользователей в воронку продаж. Как это сделать?

Трафик может расти органически. Например, вы регулярно постите контент в соцсетях и постепенно обрастаете аудиторией или ведёте блог, оптимизируете статьи под поисковые запросы и получаете органический трафик с поиска.

Проблема в том, что это долгий способ. Кроме того, если вы только начинаете бизнес, то, возможно, будете вносить изменения в продукт или позиционирование и часть статей окажется просто неактуальна. Лучше набирать аудиторию способом, который даёт быстрый результат. С помощью рекламы.
Мы продвигали доставку китайской еды, которая через неделю должна была открыться в Хабаровске. Сложность была в том, что, во-первых, посетителей нужно было привлечь день в день, как только доставка начнёт работать, а во-вторых, мы знали из опыта, что из всех рекламных каналов в городе для этих целей подходит только Instagram*, в котором сейчас невозможно использовать таргетированную рекламу.

Сделали следующее. Создали с нуля профиль в Instagram* с несколькими постами и договорились с блогерами в буквальном смысле за еду, что они будут не просто убеждать людей заказывать доставку, а склонять их к участию в конкурсе. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно было делать репосты. В результате новость разлетелась по городу, мы получили за неделю 2490 комментариев и больше 900 подписчиков и за неделю сделали продаж на 350000 рублей.


Данила Коростелёв, руководитель маркетингового агентства OURA
Как продвигать свой бизнес
Реклама у блогеров отлично работает, но её сложно делать на постоянной основе. Это трудозатратно, вдобавок аудитория блогеров со временем выгорает. Эффективнее использовать контекстную или таргетированную рекламу, которая будет постоянно приводить новых клиентов.

Как найти каналы, которые принесут больше продаж

Таргетированную рекламу можно запускать в Одноклассниках и ВКонтакте, контекстную в Яндексе, но сложность в том, что нужно разбираться в интерфейсах этих площадок, а затем методом проб и ошибок подбирать настройки и креативы, которые дадут нужный результат. На эксперименты уходит много времени и денег, а ведь в бизнесе полно других задач.

Другой путь — отдать эту задачу агентству и фрилансеру, но и здесь есть риск, что исполнитель не справится, проверить его работу будет сложно, а главное, зарплату ему в любом случае придётся платить.

Есть ли альтернативное решение? Да, это сервис Точка Реклама. У сервиса есть серьёзные преимущества как перед самостоятельной настройкой рекламы, так и перед наймом специалиста. Вот 5 возможностей, которые даёт сервис.
  1. Можно одновременно запустить рекламу в Яндексе, ВКонтакте и Одноклассниках. Вам не нужно разбираться с каждой площадкой отдельно, достаточно сказать, где вы хотите разместить рекламу и какие объявления показать, и сервис всё сделает сам.
  2. Можно быстро запустить рекламу без опыта работы с рекламными системами. Вы заполните анкету, где расскажите, какие товары и услуги хотите рекламировать, а Точка Рекламы сформирует объявления и создаст все нужные настройки с учётом вашей отраслевой специфики.
  3. Можно отредактировать рекламу. Вы можете на своё усмотрение менять настройки, тексты и креативы объявлений.
  4. Можно привлечь экспертов Точка Рекламы. Если возникли вопросы, эксперты Точка Рекламы всегда помогут найти ответы или сами настроят вам рекламу.
  5. Можно сэкономить. Сервис стоит всего 990 рублей в месяц. Где за такие деньги вы найдёте таргетолога или специалиста по контексту? Кроме того, мы работаем с бюджетами от 5 000 рублей, так что услуга доступна любому новичку.
За счёт чего автоматическая настройка рекламы оказывается эффективной? Точка Рекламы анализирует ваш сайт и соцсети, а также сайты конкурентов. Это позволяет подобрать релевантные ключевые фразы, создать эффективные объявления и показать их нужной аудитории. Настройки сделаны так, чтобы получить отдачу даже при небольшом бюджете, а если вы выбрали несколько рекламных каналов, сервис перераспределит бюджет на те, что дают лучший результат.

Не запрещайте себе мечтать! — сложные интерфейсы рекламных площадок больше для вас не преграда. Запускайте рекламу без специалистов и получайте заявки.

Анна Денисова, владелица магазина «The Градус», открыла бизнес в декабре 2021 года. Магазин торгует подарочными наборами через маркетплейсы, и Анне было важно быстро запустить рекламу, чтобы успеть к новогодним, февральским и мартовским праздникам.
Сначала Анна запустила рекламу в социальных сетях, но результат оказался хуже ожидаемого, а времени экспериментировать с настройками и подключать таргетолога не было. Поэтому она выбрала автоматическую настройку в сервисе Точка Реклама и запустила рекламу в соцсетях и поисковиках.

Впечатляющий результат удалось получить уже через несколько дней. Кампания привлекла более 2 000 потенциальных клиентов за месяц при средней стоимости за заявку чуть более 4 рублей. После запуска кампании Анна продаёт в среднем 100 товаров в месяц. Это в два раза больше, чем до рекламы.

Анна считает, что Точка Рекламы — это самый простой способ значительно увеличить продажи при минимальных трудозатратах. Нет необходимости погружаться в тонкости настройки — весь запуск происходит в несколько кликов. Если возникают вопросы, эксперты Точка Рекламы помогают их решить.

Не откладывайте продажи на завтра. Попробуйте Точка Рекламу в деле и получите заявки уже сегодня.

* Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ

Ещё интересные статьи