Как предпринимателю выбрать рекламное агентство, которое приведёт клиентов

Выбор рекламного агентства — ответственный шаг. Как выбрать надёжное рекламное агентство, которое сможет привести вам клиентов и не потратит бюджет впустую? Мы расписали критерии, которые помогут сделать правильный выбор.

Как искать рекламное агентство

Никогда не ограничивайтесь одним агентством. Вам нужно пообщаться с несколькими, чтобы сравнить их подход, узнать, как они планируют продвигать ваш бизнес, как будут выходить из сложных ситуаций и многое другое.

Анализ сайта

Посмотрите, какие рекламные агентства рекламируют себя в Яндексе и социальных сетях, а также те, чьи сайты занимают первые пару страниц в поисковой выдаче. Опросите своих знакомых, возможно, кто-то уже работал с рекламным агентством и готов его рекомендовать. Также можно поискать агентства в рейтингах, о которых речь пойдёт ниже.

Когда будете изучать сайты агентств, обратите внимание на следующие критерии.

Достижения и награды. Может ли агентство предоставить внешнее подтверждение своего профессионализма? Обычно это награды с конкурсов и участие в рейтингах.

Награды рекламного агентства
Точка Реклама предоставляет агентские услуги для малого и среднего бизнеса

Отраслевая специализация. На разных рынках поведение покупателей отличается, поэтому агентство должно знать специфику вашей отрасли, чтобы успешно с ней работать. Понять, есть ли у агентства релевантный опыт, можно из кейсов на сайте. Кроме того, есть агентства, которые специализируются на конкретных сегментах, например, работают только со строительными компаниями или ресторанами.

Отраслевая специализация рекламного агентства
Пример специализации рекламного агентства get-stage

Ключевые услуги. Бывает, что рекламное агентство заявляет широкий перечень услуг, но фактически специализируется лишь на нескольких и имеет хорошую экспертизу только в них. Поэтому если вы точно знаете, что будете использовать контекстную рекламу, то выясните, как часто агентство оказывает именно эту услугу. Понять это можно из кейсов, должностей и сертификатов специалистов, если агентство размещает данные о сотрудниках на сайте. 

Как выбрать рекламное агентство
Пример команды рекламного агентства MOAB

Умение себя продвигать. Если речь идёт о рекламном агентстве, то оно должно уметь продвигать не только своих клиентов, но и себя. А значит, сайт должен быть заметен в поисковой выдаче, на него должна вести реклама или он должен как-то ещё «светиться» в инфополе. Поэтому, если вы прошли целый квест, чтобы его найти — это повод задуматься. 
Рекламное агентство в органической выдаче
Например, Точка Реклама занимает первые места в поисковой выдаче

Репутация

Стоит изучать не только сайт самого агентства, но и смотреть, что о нём пишут на сторонних ресурсах. Это могут быть отзывы клиентов или сотрудников. В конце концов, если сотрудники жалуются на агентство, вероятно, условия труда оставляют желать лучшего, а это неизбежно сказывается на качестве работы. Если пара отрицательных отзывов ни о чём не говорят, то много негатива — повод насторожиться. 
Отзывы
Развёрнутый отзыв сотрудника покажет как обстоят дела в агентстве

Рейтинги

Выбрать агентство можно с помощью профессиональных рейтингов: RUWARD, Tagline, Adindex, «Рейтинг Рунета», AllAdvertising. Тот факт, что агентство попало на первые места в рейтинге, не означает, что оно идеально справится с вашей задачей, но рейтинги помогают отсечь заведомо сомнительные агентства. Поскольку чтобы попасть в рейтинг нужно иметь выполненные проекты, команду, опыт работы, репутацию и т.д.

Например, RUWARD составляет рейтинги по разным направлениям digital-маркетинга: performance-агентства, SEO-агентства, SMM-агентства.
Рейтинг рекламных агентств
А также позволяет фильтровать агентства в разрезе городов и отраслей.
Как выбрать рекламное агентство через рейтинг
Естественно, всегда есть смысл не ограничиваться информацией из рейтинга, а изучить сайт агентства и отзывы о нём.

Кейсы

Агентства публикуют кейсы у себя на сайте и в отраслевых СМИ. Например, если у вас медицинский центр, вы можете вбить в поиске «Кейс продвижения медицинского центра» и увидеть кейсы агентств, у которых был такой опыт.
Кейсы рекламного агентства
Обращайте внимание на то, как написаны кейсы:
  1. Указан бренд клиента. Бывает, что кейс реальный, но из-за NDA агентство не может раскрывать имя клиента, однако больше доверия вызывают кейсы, где клиент назван. А ещё лучше, если в кейсе приведён его отзыв о работе агентства.
  2. Описана задача и стартовые условия. Легко показать рост заявок на 400%, если клиент только начал работать. Гораздо сложнее добиться роста на 10%, если бизнес работает давно, перепробовал множество инструментов и нашёл работающие рекламные каналы.
  3. Указаны целевые KPI и приведены результаты. Обычно рекламные агентства приводят цифры, но иногда ограничиваются невнятным «результаты значительно выросли» или приводят показатели, которые не имеют особого значения. Скажем, указывают стоимость клика по объявлению, а не стоимость заявки, хотя подписались приводить именно заявки.
  4. Как мыслит агентство. Кейс описывает не только «что» делало агентство, но и «как» оно выстраивало продвижение. Например, проводило ли исследования, тестировало ли несколько гипотез или проверяло только одну.
  5. Как выходит из сложных ситуаций. Если все кейсы выглядят как истории успеха, в которых не было проблем, это означает, что агентство говорит не всю правду. Редко всё проходит идеально, обычно возникают непредвиденные сложности, и то, как агентство выходит из сложных ситуаций, много говорит о его мастерстве.
Как выбрать рекламное агентство по кейсам
Примеры грамотно оформленных кейсов 

Если цифр нет, а результаты описаны общими словами: «вышли на нужные показатели», «клиент доволен результатом», «снизили стоимость лида», то, вероятно, результаты или неубедительны, или у агентства нет данных. И то и другое — тревожный звоночек, особенно, если таких кейсов несколько.
Выбор рекламного агентства
Пример неудачных кейсов, где нет конкретных цифр

Отбор для собеседования

Когда будете анализировать агентства, заносите информацию о них в таблицу, чтобы ничего не упустить. Например, пишите названия рекламных агентств со ссылкой на сайт и выставляете критерии, по которым будете их оценивать:
  • Достижения и награды
  • Отраслевая специализация
  • Ключевые услуги
  • Умение себя продвигать
  • Репутация
  • Рейтинги
  • Кейсы
Далее каждый критерий можно оценить по пятибалльной шкале. Так, вы сформируете список претендентов, с которыми стоит пообщаться в первую очередь.

Как оценить агентство до начала проекта

На этом этапе важно пообщаться с несколькими агентствами, чтобы сравнить их друг с другом. Не останавливайтесь на одном. Во-первых, разговор с другой командой может дать вам новые идеи о продвижении вашего бизнеса. Во-вторых, если что-то пойдёт не так, у вас будет на примете ещё пара агентств, куда можно обратиться. Итак, на что стоит обратить внимание.

Заинтересованность в сотрудничестве

Звучит банально, но агентство должно быть заинтересовано в работе с вами. Понять это можно по следующим признакам:
  1. Насколько быстро агентство ответило на заявку? Если ответ пришёл в течение нескольких часов или на следующий день — это нормально, особенно, если вы находитесь в разных часовых поясах. А вот если агентство не отвечает несколько дней, вопрос, есть ли у сотрудников время на ваш проект.
  2. Бриф или встреча? Если агентство высылает огромный бриф и оставляет вас с ним наедине, это означает, что его сотрудники не очень любят общаться. А вот небольшой бриф уместен. Он позволяет агентству подготовиться к встрече и составить предварительное представление о задаче.
  3. Готово ли рекламное агентство вникать в ваш бизнес? Хороший признак, если на встрече сотрудники задают много вопросов про ваш бизнес, клиентов, позиционирование, особенности продукта, предыдущие рекламные кампании. Ещё лучше, если они подготовились к встрече, изучили ваш сайт и интересуются нюансами, которые нигде не описаны. Хуже, если подробности их не интересуют, они все делают по шаблону и вникать в вашу задачу не хотят.
  4. Слышат ли вас сотрудники агентства? Как реагируют сотрудники, когда вы упоминаете про нюансы и ограничения вашего бизнеса? Готовы ли идти навстречу, подстроиться под ваши требования, помочь собрать недостающую информацию.
  5. Присутствуют ли на встрече специалисты, которые будут вести кампании? Часто бывают, что продают вам услугу одни люди, а реально настраивают рекламу другие. Попросите, чтобы если не на первой встрече, то на второй были специалисты, которые будут вести ваши кампании. Выясните, какой у них опыт, понимают ли они специфику вашего бизнеса, корректно ли им передали информацию те, кто ведёт переговоры.
  6. Объясняет ли агентство, как будет выглядеть сотрудничество? Продвижение бизнеса — это совместная работа клиента и агентства. Поэтому агентство должно расписать, что потребуется сделать вам: какие данные предоставить, дать доступы к аналитике сайта и т.д. Рассказать, как оно будет отчитываться, выяснить в каком формате вам удобно получать данные и т.д.
  7. Предупреждает ли о рисках? Заинтересованность в успешном сотрудничестве  — это не желание продать любой ценой, это формирование правильных ожиданий. Риски в такой работе неизбежны, поэтому хорошо, если агентство не только предупреждает о них, но и описывает план действий на случай, если риск осуществится. 

Готовность объяснять и обучать

Далеко не каждый предприниматель хорошо разбирается в digital-маркетинге. Хорошее агентство выступает помощником, которое помогает вам усилить свой бизнес. Например, может подсказать, как вам улучшить сайт, чтобы стало больше заявок. Рассказать о современных решениях, которые могут увеличить продажи, например, чат-боты, воронки продаж, квизы и т.д.

Проверить готовность агентства разъяснять и обучать можно уже на первой встрече, задавая «глупые» вопросы. Как ведут себя сотрудники? Отвечают скупо или подробно объясняют? Сыпят терминами или говорят доступно? Делятся ли опытом или стараются всё держать при себе?

Измеримый результат

Большинство рекламных агентств сами спрашивают вас о том, каких показателей вы хотите достичь. Сколько заявок или переходов на сайт вам нужно в месяц, какая цена клика по объявлению или стоимость заявки для вас приемлема. Однако ещё встречаются агентства, которые говорят: «мы запустим рекламу, а там посмотрим, что получится». С ними дело иметь не стоит.

Измеримый результат

Успех рекламы зависит не только от грамотных настроек и удачных креативов, но и от анализа данных. Именно на их основе корректируются рекламные кампании, отключают неэффективные объявления и рекламные каналы, а бюджет распределяют в пользу эффективных.

Договоритесь с агентством не только о том, на какие показатели вы работаете, но и о том, как будут выглядеть отчёты, с какой регулярностью вы будете их получать, нужны ли вам созвоны, где агентство будет презентовать свою работу и отвечать на ваши вопросы. Помните, что вам должно быть комфортно с агентством, и вы должны понимать, что оно делает.

Поиск оптимального решения

Бывает, что агентство специализируется на одном инструменте и начинает предлагать его всем без разбора. Продаёте окна? Запускайте контекстную рекламу! Продаёте фасилитацию? Вам нужна контекстная реклама! Продаёте самолёты? Вам нельзя без контекстной рекламы! Именно поэтому вам стоит обратиться в несколько агентств и посмотреть, как они планируют решать вашу задачу. Именно так вы сможете подобрать оптимальное решение.
Ещё интересные статьи