Что выбрать: сайт, лендинг или визитку?

Сравним плюсы и минусы разных форматов сайта: многостраничный сайт, одностраничный (лендинг) и сайт-визитка. Они различаются не только по внешнему виду и функциональности, но и по стоимости разработки.
Рассмотрим, когда какой вариант целесообразнее использовать, стоит ли выбрать лендинг или сайт, что больше подходит под ваши цели и задачи.

Каким может быть сайт

Многостраничный сайт

Это классический, полноценный сайт, где может быть сколько угодно страниц и разделов. Он может совмещать в себе все остальные форматы: сайт-визитку с информацией о компании, встроенный интернет-магазин с возможностью купить товары или услуги, а также свой блог или новостной портал.

Ниже пример такого веб-ресурса – это сайт Клуба путешественников «Странник», в котором есть и интернет-магазин с расписанием туров, где можно забронировать любой из них, и раздел новостей, и информация о компании, и памятка туристам с полезными советами, и возможность оставить онлайн-заявку.
Многостраничный сайт

Одностраничный сайт

Такие сайты чаще называют лендингами. Лет десять назад, когда они только появились, они считались мощным маркетинговым инструментом. На них, как правило, продавался один товар или одна услуга, иногда в трёх разных комплектациях или тарифах. Конверсия в заявку достигала порой 50% – то есть каждый второй посетитель лендинга оставлял свои контакты. Сейчас уже не стоит ждать таких чудес, да и лендингом как таковым никого не удивишь. Однако он остаётся удобным инструментом «под ключ» для презентации и продажи продукта.

Вот пример лендинга для онлайн-курса. Он включает в себя более 20 блоков – «экранов», которые можно долго пролистывать вниз и постепенно изучать. Здесь даётся максимально полная информация о продукте: программа курса, длительность, актуальность, результаты, резюме после обучения, диплом, преподаватели, и в конце – форма заказа.
Пример лендинга: форма заказа

Сайт-визитка 

Визитка может состоять как из одной, так и из 3-5 страниц. Цель такого сайта – предоставить данные о компании или специалисте: достижения, награды, лучшие работы, отзывы. Здесь обязательно должна быть контактная информация, перечень основных услуг или направлений деятельности, также можно добавить краткое портфолио или ссылки на публикации в СМИ. Читайте в блоге Точка Банка подробную статью «Как сделать сайт-визитку».

Вот пример такой «виртуальной визитки», где собрана информация об услугах компьютерного мастера. Указаны основные услуги и цены, есть отзывы и часто задаваемые вопросы, номер телефона, адрес и форма для заявок. Ничего лишнего – только самая необходимая информация, и всё на виду, можно найти в один клик.
Сайт-визитка

Портфолио 

Такой формат сайтов чаще используют специалисты – дизайнеры, фотографы, журналисты, писатели. Их главная цель – собрать в одном месте свои работы и красиво их оформить.

Ниже – пример сайта-портфолио, сделанного для фотографа. Здесь можно увидеть примеры работ по разным направлениям: «Психологический портрет», «Студийная фотосъёмка», «Уличная фотосъёмка», можно почитать отзывы, узнать больше о фотографе и записаться на съёмку. В целом такой сайт можно назвать и сайтом-визиткой, только с акцентом на портфолио.
Сайт-портфолио

Квиз 

Это интерактивный формат сайта, чаще сделан в виде теста. Пользователю нужно отвечать на вопросы и вводить свои данные, после чего он получает бонус, скидку, подборку советов, электронную книгу или ещё что-то полезное для себя. Вы, в свою очередь, получаете его контакты – email или телефон.

Ниже – пример квиза на странице лендинга. Здесь предлагается пройти тест и получить индивидуальный план питания, чтобы быстро похудеть.
Сайт-квиз

Чем лендинг отличается от сайта

Само слово «лендинг» переводится как «посадка», иными словами – посадочная страница. Подразумевается, что на неё попадает новый пользователь после перехода по ссылке из рекламного объявления или письма. Именно здесь происходит его знакомство с товаром или услугой, и здесь же он может сразу сделать заказ.

Главное отличие лендинга от сайта – в нём упаковано конкретное предложение: купить товар или услугу, сделать заказ, оставить заявку, участвовать в мероприятии, подписаться на рассылку и так далее. Есть призыв выполнить целевое действие здесь и сейчас. И все блоки лендинга последовательно, шаг за шагом подводят пользователя к этому действию: раскрывают лучшие преимущества предложения, обещают результат, дают гарантии, приводят отзывы, предлагают бонусы и так далее.

Ключевые особенности лендинга:

Ключевые особенности лендинга:
  • На одной странице собрана максимально полная информация, которая помогает ответить на все вопросы потенциального клиента. Показана актуальная проблема и пути её решения с помощью продукта, который предлагаем. Представлены результаты, которых пользователь может достичь, если воспользуется предложением.
Пример лендинга
  • Добавлено много фотографий и видео, а также картинок, иконок и инфографики. Вся информация чётко структурирована по блокам, её легко воспринимать. Тексты быстро считываются за счёт подзаголовков, выделений цветом, списков, рамок, колонок и графики. Каждый блок лендинга отличается по формату от другого. После текста с картинкой могут следовать колонки, таблицы, слайдеры, видео, галереи и так далее. Это помогает удерживать внимание пользователя.
Пример лендинга, структура
  • Информация о том, как сделать заказ, максимально полная и подробная. Прописаны варианты доставки и оплаты, присутствует удобная форма заявки, онлайн-консультант или заказ обратного звонка. Всё это мотивирует к покупке и повышает конверсию, и это лучшие плюсы лендинга.
Пример лендинга
  • Обязательно есть множество «крючков», расставленных по всему лендингу – предложения воспользоваться скидкой, успеть купить сейчас, получить бесплатную консультацию, оставить заявку, забронировать, получить бонус и так далее.
Пример лендингка: "зацепки"

Структура лендинга

В многостраничном сайте разные блоки информации равномерно распределены по разным страницам и подстраницам. Например, «О компании», «Фотогалерея», «Доставка», «Оплата», «Отзывы», «Контакты». На лендинге все эти блоки следуют друг за другом, по порядку.

Существует много схем для построения лендингов, наиболее популярная из них – это постепенное движение от проблемы к результату, от преимуществ – к гарантиям, от описания предложения – к отработке возражений. Призывов к действию и форм для сбора контактов может быть несколько – не только в конце лендинга, но и в середине.
Пример хорошей структуры лендинга для онлайн-курса по интернет-маркетингу:

  • Шапка сайта.
  • Первый экран с ключевыми выгодами, датой старта и длительностью.
  • Подробнее о профессии, которой обещает научить курс.
  • Данные о средней зарплате маркетолога.
  • УТП (уникальное торговое предложение) курса, его особенность.
  • Кому подойдёт курс – целевая аудитория.
  • Чему научитесь – результаты студентов. 
  • Инструменты, которые освоят на курсе.
  • Бонус – подарок от партнёра курса.
  • Портфолио – работы, которые выполняют студенты на курсе.
  • Рекламный блок о компании.
  • Программа обучения.
  • Блок о помощи в трудоустройстве для выпускников.
  • Примеры работ выпускников прошлых потоков.
  • Резюме студентов после обучения.
  • Диплом – образец документа, который получат выпускники.
  • Преподаватели курса.
  • Как проходит обучение – формат, этапы. 
  • Преимущества образовательной компании.
  • Отзывы студентов прошлых потоков.
  • Гарантия возврата денег, если обучение не понравится.
  • Форма заказа, цена курса и контакты.
  • Ответы на вопросы.
  • Форма заявки на консультацию.
  • Футер сайта.

Когда лендинг лучше сайта

Лендинг подойдёт начинающим предпринимателям или специалистам, которые предлагают один или несколько продуктов. У них пока нет сайта, делать интернет-магазин не имеет смысла, а вот разместить на лендинге 3-4 товара или услуги и продавать – самое оптимальное на старте. Например, турфирме необходим полноценный сайт, где будут расписаны разные направления и представлен выбор туров. Но частным гидам, у которых всего несколько программ, хватит лендинга. Лучше сделать отдельный лендинг под каждую из них.
Когда лендинг лучше сайта
Также лендинг подходит большим компаниям, у которых уже есть полноценный многостраничный сайт или интернет-магазин, но которые хотят активно продвигать штучные товары. Лендинг позволяет привлечь внимание к акции, вывести на рынок новые товары или сделать акцент на самых рентабельных продуктах. Часто бывает такое, что лендинг «привязывают» к основному сайту и встраивают в его структуру. При этом такой лендинг можно использовать и самостоятельно, отдельно, как полноценную страницу.


Сверстать лендинг – это только половина дела. Необходимо также привлечь на него заинтересованных пользователей – «тёплый» трафик. В отличие от сайтов, которые можно выводить в топ поисковых систем с помощью SEO, для продвижения лендингов требуется запускать контекстную или таргетированную рекламу. Это можно сделать с помощью сервиса Точка Реклама. Он отлично подходит малому бизнесу, у которого пока нет больших бюджетов на специалистов-таргетологов и отдел маркетинга. Здесь всё настроить легко самостоятельно даже без опыта.

Лучше выбрать лендинг, если вы:

  • Хотите повысить продажи отдельных товаров или вывести новый товар на рынок, и вам нужно представить его аудитории в максимально выгодном свете. 
  • Собираетесь провести акцию или розыгрыш, сообщить о скидке или конкурсе наибольшему количеству людей. 
  • Организуете выставку, презентацию, конференцию, мастер-класс или другое мероприятие, и требуется собрать заявки от потенциальных участников.
  • Находитесь в поиске партнёров или сотрудников, и вам нужно отдельно упаковать предложение для них. 
  • Решили запустить email-рассылку или чат-бота, и вам нужны подписчики. На лендинге вы можете предложить им что-то интересное или ценное в обмен на подписку – лид-магнит – вебинар, подарок, чек-лист, подборка советов, электронная книга, скидочный купон.
  • У вас всего 2-3 товара или услуги, вы не планируете расширять ассортимент, и вам хватит лендинга для продажи своих продуктов.

Преимущества лендинга:

Удобно сделать заказ. Форма заказа, онлайн-чат или кнопка звонка всегда перед глазами. Часто есть акция и ограничение по времени. Лендинг подталкивает нерешительных пользователей к покупке здесь и сейчас, не откладывая.
Контакты клиента. Лендинг «ловит» пользователей на разных этапах воронки продаж. Если человек не готов сразу сделать заказ и оплатить его, ему предлагается промежуточное действие – заказать бесплатную консультацию, подписаться на рассылку, скачать каталог или что-то ещё. Таким образом вы получаете контакты «тёплого» потенциального клиента, которого впоследствии легко превратить в покупателя.
Преимущества лендинга
Маркетинговые ловушки. На лендинге удобно прятать маркетинговые «крючки», которые подталкивают покупателя к заказу, мотивируют его, вызывают желание приобрести товар или услугу как можно скорее. 
Сфокусированность. Пользователь не уходит «гулять» по страницам сайта, он остаётся на одной странице лендинга, пусть даже длинной. Часто ему интересно прокрутить её до самого конца. Таким образом он сохраняет фокус внимания на вашем предложении, не отвлекается и не переключается ни на что другое.
Удержание. Лендинг не отпускает пользователя просто так. Он предлагает всплывающие окна с выгодными предложениями, показывает таймеры с отсчётом времени до конца акции, бесплатную консультацию и другие элементы. 
A/B тестирование. Лендинг можно постоянно дорабатывать и улучшать. С помощью тестирования можно сравнить два разных варианта заголовка, оффера или призыва к действию. Вы создаёте две версии страницы, запускаете рекламу, а потом анализируете результаты и оставляете тот вариант, который показал наибольшую конверсию.
A/B тестирование
Быстрый старт. Лендинг-сайт быстро делается и запускается. Сейчас его легко сверстать самостоятельно на любом платном или бесплатном конструкторе. Останется только запустить рекламную кампанию и привлекать на него потенциальных клиентов.

Когда сайт лучше лендинга

Сайт лучше выбирать, если вам необходимо разместить и красиво оформить большой объём информации. Сайт необходим, когда у вас много товаров или услуг, или направлений деятельности. Также сайт укрепляет репутацию бренда и вызывает к компании больше доверия со стороны аудитории.
Когда сайт лучше лендинга

Преимущества сайта:

  • Создание имиджа. Сайт – это всегда показатель серьёзности и солидности компании. Он необходим для продвижения бренда и создания положительного имиджа. 
  • Доверие клиентов. Некоторые люди не доверяют организациям, у которых нет официального сайта, а есть только лендинги и группы в соцсетях. Полноценный сайт является наглядным доказательством, что фирма была создана не вчера. 
  • SEO-продвижение. Многостраничный сайт позволяет вести блог или размещать актуальные новости о компании, товарах и услугах в ленте. Это помогает продвинуть его в поисковых системах. Отдельные страницы выходят в топ Яндекс и Google по ключевым запросам, если они содержат ценный контент и грамотно оформлены. 
  • Много места. На сайте можно спокойно делить информацию по разделам, не боясь «перегрузить» одну страницу. Это позволяет подробно рассказать об услугах или товарах, о компании и о вариантах сотрудничества, и разместить все необходимые данные: лицензии, сертификаты, гарантии, отзывы, благодарственные письма юридический адрес и так далее.

Что выбрать: сайт-визитку или лендинг

  • Если вам нужно продать один конкретный продукт – выбирайте лендинг. Если же вы хотите рассказать о вашей компании и ваших услугах в целом, красиво презентовать их в интернете – выбирайте сайт-визитку.
  • Если вы ждёте от пользователя целевого действия – заявки, звонка, заказа – выбирайте лендинг. Если вам достаточно разместить где-то свои контакты – выбирайте сайт-визитку.
  • Если вы хотите простимулировать пользователя к покупке здесь и сейчас или поторопить принять участие в акции – вам подойдёт лендинг. Если вы собираетесь «познакомиться» с пользователем, запомниться ему, подтолкнуть сохранить ваш сайт в закладках – сделайте сайт-визитку. 

По каким критериям выбирать

Подведём итоги. Выбирать, что вам больше подойдёт, лендинг или сайт, лучше по нескольким категориям сразу.

По количеству продуктов
  • Если у вас узкоспециализированный бизнес, товаров или услуг мало – сделайте один общий лендинг или несколько отдельных, под каждый продукт.
  • Если у вас широкий ассортимент – лучше создать полноценный многостраничный сайт со встроенным каталогом или интернет-магазином с карточками товаров.
По сфере
  • Если вы работаете в креативной сфере, связанной с дизайном, маркетингом, организацией мероприятий, фотографией, обучением, спортом и саморазвитием, особенно в b2c – вам подойдёт яркий мотивирующий лендинг.
  • Если ваша организация занимается бухгалтерией, юридическими услугами, консалтингом, строительством или услугами в сферах b2b, b2g – вам необходим полноценный многостраничный сайт.
По бюджету
  • Если ваш бюджет сильно ограничен – начните с простого лендинга, который можно сделать своими силами или привлечь специалистов-фрилансеров.
  • Если бюджет позволяет, можно обратиться в агентство и вложиться в разработку качественного многостраничного сайта.
По способу привлечения клиентов
  • Если вы хотите получить быстрый результат, сразу привлечь много потенциальных клиентов и повысить продажи – лучше сверстать лендинг и запустить рекламную кампанию. Сервис Точка Реклама позволит это сделать своими силами. На лендинг будет приходить именно ваша аудитория – по заданным параметрам.
  • Если вы готовы серьёзно вкладываться в SEO-продвижение и получить результат в долгосрочной перспективе – выбирайте сайт. Вы потратите больше времени и средств, но при грамотной разработке и продвижении сайта они себя окупят.
Ещё интересные статьи