Сколько людей ищут ваш товар или услугу? Сколько клиентов можно привлечь, начав рекламную кампанию в поиске Яндекса? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно проверить частоту запросов. В статье дадим инструкцию, как это сделать и запустить продвижение с лучшим результатом, не потратив лишние деньги.
Частота запроса — это количество его вводов пользователями в поисковую строку за выбранный период, обычно ведётся расчёт за месяц. Условно запросы делят на 3 группы: высоко-, средне- и низкочастотные. Как понятно из названий, первые вводит очень много пользователей, а последние — меньшинство.
Границы между группами проводят по-разному: где-то высокочастотными считаются запросы, которые вводят более 100 000 раз в месяц, где-то — от 1 000 000. Фактически многое зависит от конкретной ниши. Например, согласно данным «Подбора слов» (Яндекс Вордстата), запрос «пластиковые окна» вводили более 1 000 000 раз в месяц, а «шубы из соболя» — всего 5267 раз. Соответственно, в первой нише высокочастотными будут запросы, которые вводят сотни тысяч раз в месяц, а во второй для попадания в эту группу достаточно нескольких тысяч.
“
Важно исследовать и оптимизировать как высоко-, так и низкочастотные запросы, чтобы достичь наилучших результатов в рекламной кампании.
— Василий Асеев, CEO Soldi Marketing
Частота поисковых запросов: роль в рекламной кампании
Контекстная реклама — это реклама «в контексте» поискового запроса и индивидуальных особенностей пользователя, например города, где он находится. При правильном подходе ваше предложение увидят люди, которые как раз ищут нечто подобное. И вам не придётся тратить много времени и сил на тщательную проработку сайта — как, например, при SEO-продвижении.
Получите аудит от Точка Рекламы бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить анализ и советы по развитию вашего сайта, сообщества ВКонтакте, магазина на маркетплейсе или Авито
Зарегистрироваться
Чтобы это стало возможным, создавая кампанию, нужно указать характеристики аудитории и ключевые запросы, при вводе которых вы хотите показывать пользователям своё объявление. Также нужно вписать минус-фразы — запросы, по которым ваше объявление не должно показываться. А перед этим необходимо проверить частоту ключевых фраз, то есть узнать, сколько раз за месяц пользователи вводят эти словосочетания. Так вы сможете предположить, как много людей увидят ваше объявление.
Список ключевых запросов поможет показывать объявление потенциальным будущим покупателям, а минус-фразы — отделить незаинтересованных пользователей
“
Наша компания предлагает ИТ-услуги в В2В секторе. В рекламных кампаниях чаще всего используем высокочастотные запросы, которые увеличивают трафик на сайт, для расширения воронки. Так мы поступили в новой кампании. Подготовили ключевые слова, разбили их на группы, создали рекламные тексты для каждой из них. В первые дни после запуска трафик на сайт вырос в 3 раза. Процент отказов был 27%, что считается для нас средним. Промежуточные показатели были в норме. Через 2 недели после начала рекламной кампании получили несколько заявок, но они были от физических лиц. Пришло понимание, что ведем на сайт некачественный трафик. Решили, что начнём активнее зачищать ключевые фразы с помощью минус-слов. Перепроверили рекламные сообщения, расставили акцент, что услуга для бизнеса. Еще 2 недели тестировали рекламную кампанию. Главная цель так и не достигалась — не было качественных заявок. Что делать? Было принято решение — отключить рекламную кампанию.
Привычная стратегия не сработала. Почему? Потому что в новой услуге идет пересечение с B2C сектором, что, к сожалению, не было учтено. Тогда решили протестировать другую гипотезу, которая предполагала изменение типа запросов. Теперь была одна группа с низкочастотными ключами, и упор делался именно на целевое действие (купить, заказать, установить). И уже на второй день рекламной кампании пришла первая заявка, перешедшая в качественный лид.
— Альбина Хаерзаманова, ICL Services
Как проверить частоту запросов
Проверить частоту запроса бесплатно проще всего через Яндекс Вордстат. А если вам интересна не точная частота, а динамика или соотношение популярности разных запросов, можно использовать Google Trends — об этом инструменте мы рассказываем в отдельной статье. Однако проверить именно количественную частоту запросов Гугл Трендс не поможет — доступны только процентные соотношения.
Оба сервиса позволяют проверить частоту запросов только в соответствующей поисковой системе. То есть Wordstat не учитывает статистику Google, а Trends не покажет динамику в Яндексе. Также существуют более продвинутые сервисы для специалистов по SEO и контекстной рекламе — например, KeyCollector.
“
Мы используем различные инструменты для проверки частоты запросов, такие как Yandex Wordstat, Google Keyword Planner, SEMrush, Ahrefs, Пиксель Тулс, Just Magic и другие. Эти инструменты предоставляют данные о поисковом объёме запросов, что помогает нам оценить их популярность и потенциал.
— Василий Асеев, CEO Soldi Marketing
Яндекс Вордстат показывает частоту запросов с учётом сезонности, географии и используемых пользователями устройств. Также инструмент поможет тщательно изучить детали. Вы увидите, сколько людей вводят именно такой запрос, а сколько — нечто похожее, но не подходящее для продвижения вашего бизнеса. Ниже рассмотрим возможности подробнее.
Как использовать операторы для проверки частоты запросов в Яндексе
По умолчанию Вордстат показывает базовую частоту — весь спрос по поисковым фразам, содержащим слова, которые вы ввели в строку. Это не всегда удобно.
Предположим, вы предлагаете отделочные работы на премиум-уровне. Проверяя частоту фразы «ремонт квартир», вы запутаетесь в анализе: там будут и запросы со словом «дёшево», и «купить квартиру с ремонтом», и многое другое, не имеющее к вам отношения. Чтобы правильно оценить частоту, необходимо убрать из статистики все посторонние запросы и не потерять нужные. Для этого и нужны операторы, которые мы рассмотрим ниже. Их можно использовать по отдельности или в комбинации.
Не используя операторы для проверки частоты запросов в Яндексе, вы получаете ненадёжные данные
Восклицательный знак (!). Знак фиксирует определённую словоформу. Часто это имеет значение. Предположим, вы организуете доставку грузов по Москве, а не в Москву (из других городов и стран). Оператор «!» поможет проверить частоту именно нужных вам запросов.
Оператор помог зафиксировать слово в нужном падеже
Плюс (+). Оператор фиксирует служебные части речи — предлоги, союзы, частицы. Вернёмся к примеру выше: введя формулировку «доставка грузов +по Москве» вы уберёте из статистики варианты «в Москву», «из Москвы». Аналогично можно разделить, например, «работу на дому» и «работу по дому».
Кавычки (« »). Оператор фиксирует количество слов и позволяет посмотреть фразы без дополнительных слов. Так, если вы введёте «"доставка грузов по Москве"», вы отсечёте статистику со словами «…и области», «…недорого» и т. д.
Без оператора вы бы увидели частоту более 13 097 показов, в том числе фразы «…в Санкт-Петербург» «Москва-Владивосток» и т. д.
Квадратные скобки ([ ]). Оператор фиксирует порядок слов. Это может быть полезно, если вам нужно проверить спрос на доставку грузов из Санкт-Петербурга в Москву, а не наоборот, или различить интерес к «лечению при осложнениях» и «осложнениям при лечении», «домам на воде» и «воде на дом». Даже одинаковые по смыслу запросы «купить канцтовары» и «канцтовары купить» имеют разную частоту, и при планировании рекламной кампании их нужно различать.
Минус (-). Оператор исключает из статистики запросы, включающие определённое слово. Предположим, в вашем интернет-магазине продаются дорогие свадебные платья. Тогда люди, которые хотят купить дёшево, б/у, на Авито, — не ваша аудитория. Отсечь их запросы поможет формулировка вида «купить свадебное платье -б/у -Авито -дёшево».
Вертикальный разделитель со скобками (|). Иногда пользователи ищут одно и то же, используя разные слова или способы написания. Например, многие не видят особой разницы между курткой и пуховиком, а «Хендай» и «Hyundai» вообще полностью взаимозаменяемы. Сгруппировать такие запросы и посмотреть их совместную частоту поможет сочетание скобок и вертикального разделителя.
При оценке общего спроса в нише нужно учитывать все варианты написания
Операторы нужны не только для проверки частоты запроса, но и для формирования списка ключевых запросов при настройке рекламной кампании.
Получите аудит от Точка Рекламы бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить анализ и советы по развитию вашего сайта, сообщества ВКонтакте, магазина на маркетплейсе или Авито
Зарегистрироваться
Как проверить частоту запросов по сезонам в Яндексе
Проверять частоту запросов по сезонам стоит, чтобы вовремя подготовиться к скачкам и спадам интереса и выбрать лучшее время для рекламной кампании.
Чтобы посмотреть динамику, выберите «История запросов». На графике есть абсолютные показатели (собственно частота по месяцам и неделям) и относительные (отношение показов по этой фразе к общему количеству всех запросов в поиске Яндекса за период).
Сезонность влияет на частоту запроса
Как проверить частоту запросов по регионам в Яндексе
Если вы не организуете доставку по всей стране, ваш товар или услуга жёстко привязаны к региону, нужно узнать частоту запроса именно в вашем городе.
Для этого введите запрос и кликните «По регионам». Так вы проверите частоту запросов и оцените региональную популярность. Показатель 100% указывает на умеренный интерес — не высокий и не низкий в сравнении с другими регионами. Соответственно, больше 100% — в городах, где доля показов по этому запросу ко всем показам выше среднего, и наоборот. Например, здесь мы видим, что интерес к лыжам в Южном федеральном округе в три раза ниже среднего по России (33%), а в Москве — в два раза выше (199%).
Региональная популярность — это не точные цифры, а относительный показатель. При его расчёте учитывается общее количество обращений в поиск из отдельного региона
Что лучше для рекламной кампании: высокочастотные или низкочастотные запросы?
Однозначного ответа, что лучше именно в вашем случае, не существует. Встречаются следующие закономерности.
1. По высокочастотным фразам конкуренция обычно больше, чем по низкочастотным. Цена клика тоже может быть выше (но так происходит не всегда, бывают и узкие, но очень конкурентные ниши).
2. Высокочастотные запросы обычно приносят больше показов.
3. Высокочастотные запросы иногда слишком общие и неконкретные. В этом случае шанс получить целевого посетителя на сайт невысок. Например, совершенно непонятно, что ищет пользователь, который вводит запрос «помощь юриста». А если запрос сформулирован как «юрист по семейным спорам в Москве», а вы именно такой специалист, выше вероятность получить клиента, хотя частота запроса намного ниже.
Однако у каждой ниши, у каждого бизнеса свои особенности. Иногда выгодно получить максимум показов, иногда — следовать принципу «Лучше меньше, да лучше».
“
Вид запросов (высоко-, средне- или низкочастотные) зависит от цели рекламной кампании. Если стоит задача привести большое количество трафика на сайт, то предпочтение лучше отдать высокочастотным запросам. Если же необходима горячая аудитория со сформировавшимся спросом, лучше будет применять низкочастотные запросы, но их должно быть не менее 10 шт.
В моей практике было, что низкочастотные запросы были дороже, но они помогали достигать цель рекламной кампании.
— Альбина Хаерзаманова, ICL Services
“
Использование высокочастотных запросов в рекламной кампании позволяет привлечь больше трафика и быстрее окупить затраты. Но конкуренция будет жестче, а стоимость клика — выше. Низкочастотные запросы обычно дешевле и менее конкурентны, однако уступают по охвату аудитории и потенциалу для масштабирования. Поэтому успешная рекламная кампания часто включает комбинацию запросов разной частотности для достижения оптимального баланса между объемом трафика, стоимостью и конверсией.
Однако считать, что продвижение по низкочастотным запросам всегда дешевле, чем по высокочастотным — большое упрощение. Стоимость клика зависит от множества факторов, включая конкуренцию и релевантность запроса. Низкочастотные могут быть дешевыми, но при этом привлекать крайне ограниченный объем трафика.
— Александр Шестаков, руководитель платформы линкбилдинга LinksSape
Чтобы получить хороший результат, необходимо проводить A/B тестирование, сравнивать варианты. И конечно, нужно следить за показателями, такими как CTR (доля кликов по объявлению) среди всех просмотров, CPC (стоимость каждого такого перехода), количество показов, и многими другими.
Точка Реклама проведёт анализ сайта по множеству важных параметров. Следуйте рекомендациям, улучшайте страницы и привлекайте клиентов эффективнее!
Получите аудит от Точка Рекламы бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить анализ и советы по развитию вашего сайта, сообщества ВКонтакте, магазина на маркетплейсе или Авито