CMS (Content Management System) — это система управления контентом. Иногда их называют «движком», но это неверно, потому что CMS управляет контентом, а
«движок
» — это основа, на которой работает сайт. Путаница появляется из-за того, что некоторые системы (например, WordPress или Joomla) сочетают оба функционала. Есть и другие популярные CMS — например, Drupal, Joomla, 1C-Битрикс, OpenCart.
Чтобы работать с такой электронной платформой, нужно скачать CMS с сайта разработчика, загрузить на хостинг, подключить базу данных. Это немного сложнее, чем использовать конструктор.
Но у этих онлайн-платформ множество достоинств:
- гибкость — тысячи плагинов и тем, можно подключить модули, дающие сайту дополнительные функции, например, онлайн-бронирование или более удобное управление блоками;
- полный контроль над SEO и дизайном. Это позволяет использовать все инструменты оптимизации;
- относительная простота и доступность — работа с кодом минимальна, поэтому, даже если придётся обращаться к разработчику, его услуги не будут слишком дорогими.
Есть и недостатки:
- не все плагины и не весь код качественны. Из-за этого сайт может работать медленно или не выдержать высокий приток посетителей;
- из-за открытого исходного кода бывают проблемы с безопасностью;
- сложнее и обычно дороже, чем конструктор. Это может быть проблемой для начинающего предпринимателя с небольшим бюджетом.
Из описания, что такое онлайн-платформа формата CMS, легко понять, что они довольно универсальны. Их используют для создания больших сайтов любой тематики — блогов, интернет-магазинов. Конструкторы для этих задач не вполне подходят из-за ограничений в технической оптимизации, количестве страниц и других моментах.